Galette des Rois pommes poires spéculoos
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Une galette fruitée : légèreté et gourmandise au rendez-vous. La galette des Rois est un incontournable des fêtes de début d'année en France. Cette version revisitée associe la douceur des pommes et poires à la saveur épicée des spéculoos, pour une explosion de goûts en bouche. La pâte feuilletée maison apporte une texture croustillante qui contraste avec le moelleux de la garniture aux fruits.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte feuilletée (maison ou toutes faite) 2 unités
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Pomme 2 unités
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Poire 3 unités
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Sucre de canne complet 3 c à s
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Vanille 1 gousse
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Spéculoos 8 unités
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Beurre
Pour la dorure
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Oeuf 1 unité
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Sucre 1 pincée
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Eau 1 peu
Préparation
- 1 Commencer par réaliser vos pâtes feuilletées si vous optez pour le « fait maison ». Pour ma part, je les ai réalisées au thermomix en mixant 10 s/vit. 6 : 150 g de beurre congelé en morceaux + 150 g de farine + 75 g d’eau + 1 pincée de sel. Former 2 boules puis les étaler sur 2 à 3 mm, les replier 3 fois sur elles-mêmes. Filmer et laisser reposer 1h au frigo.
- 2 Pendant ce temps, éplucher les fruits et les couper en petits cubes. Faire revenir l’ensemble dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter le sucre de canne complet. Évider la gousse de vanille et incorporer les grains, ainsi que la gousse évidée, au mélange de fruits. Laisser compoter et réduire entre 15 et 20 min à feu doux puis retirer la gousse de vanille.
- 3 Émietter les spéculoos et les ajouter au mélange précédent puis réserver. Étaler la 1ère pâte feuilletée et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y disposer uniformément le mélange pommes-poires en veillant à laisser un espace d’environ 2 cm au bord de la pâte. Ne pas oublier de mettre la fève dans le mélange !
- 4 A l’aide d’un pinceau, couvrir légèrement d’eau le rebord de la pâte sans mélange. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée étalée et appuyer légèrement sur les rebords pour bien souder l’ensemble.
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Pour finirPréchauffer votre four à 180°c. Mélanger les ingrédients pour la dorure et étaler à l’aide d’un pinceau. Décorer le dessus et les bords de la galette à votre guise avec le dos d’un couteau. Enfourner 40 min à 180°c.
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