Galette des rois poires chocolat : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 25 avis
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La poire et le chocolat : un mariage des plus classiques qui convient parfaitement à cette galette exquise.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée pur beurre

    Pâte feuilletée pur beurre 2 rouleaux

  • Poire fraîche

    Poire fraîche 2 unités

  • Poudre d'amande 60 g

  • Chocolat noir à 74% de cacao

    Chocolat noir à 74% de cacao 50 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 50 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 50 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Jaune d'œuf 1 unité

  • Blanc d'œuf 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 3 cl

  • Jus de citron pressé

    Jus de citron pressé 1 unité

  • Fève

    Fève 1 unité

  • Couronne 1 unité

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Préparation

  1. 1 Peler, couper les poires en deux, retirer le coeur puis les détailler en petits cubes et les arroser avec le jus de citron. Réserver.
  2. 2 Casser le chocolat en morceaux. Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger, lisser et maintenir la préparation à peine tiède.
  3. 3
    Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajouter le blanc d'oeuf, l'oeuf entier, bien mélanger. Incorporer ensuite la poudre d'amandes et la crème au chocolat. Bien mélanger le tout.
  4. 4
    Dérouler une pâte feuilletée. Etaler la préparation en laissant un bord de 2 cm puis parsemer les cubes de poires. Humidifier les bords de la pâte, poser la fève et recouvrir avec l'autre pâte déroulée. Bien souder les bords. Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu (avec quelques gouttes d'eau). Strier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. 5
    Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7). Enfourner la galette à 220°c (thermostat 7) pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 180°c (thermostat 6) pendant 20 minutes.
  6. Pour finir
    Sortir la galette du four, la placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler nathalie-b87-jdf - 13 janvier 2013
Excellent

Trèsbon
Excellente recette qui change un peu de la traditionnelle frangipane. Merci
Ma suggestion : moins de sucre pour nous (35g) et moins de choc qui masque un peu le goût des poires (35 40g doivent suffirent selon moi) et plus de poires

Signaler eclatderose - 11 janvier 2012
Très bien

top...
g remplace la poudre d'amande par du pralin en poudre et la tablette de chocolat entiere.... la cuisson est tip top .... ma galette a eu bocou de succes !!!
A refaire ....

Signaler danielle.d38 - 8 janvier 2012
Très bien

intéressant
j'ai bien aimé, fait changement de ma traditionnelle galette frangipane, qui demeure ma préférée.
Ma suggestion : j'ai fait caraméliser les poires.... bonne idée

Signaler christelle-m98 - 7 janvier 2012
Excellent

Galette des rois poires chocolat
La galette entreposée au régrigérateur avant
la cuisson permet un bon collage des disques
de feuilletage et évite une rétractation
(échapement de la
garniture ) à la cuisson.
Merci de l'interet apporté à ma recette.

Signaler Seb - 7 janvier 2012
Très bien

simple question
très bonne idée.
j'essaie
Ma suggestion : petite question: pourquoi remets-tu au réfrigérateur 1 heure avant d'enfourner?

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