Poire pochée à l'amande et son sablé breton

Petite création, inspirée par la célèbre émission culinaire Top Chef.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Peler et évider les poires par le dessous.
  2. 2 Réaliser le sirop pour pocher vos poires. Dans une casserole, mettre les gousses de vanille grattées, de l'eau ainsi que du sucre semoule. Laissez frémir 10 min environ.
  3. 3 Réaliser la crème d'amande : mélanger le beurre pommade (mou), la poudre d'amande, les œufs entiers et enfin le sucre dans un robot mixeur. Mixer cette préparation pour la rendre homogène.
  4. 4 Garnir les poires : retirer les poires du sirop, les garnir de crème d'amande à l'aide d'une poche à douille.
  5. 5 Réaliser le sablé breton : blanchir le sucre mélangé au jaune d'oeuf. Rajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Rajouter le beurre fondu, remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Étaler la pâte, puis la détailler à l'aide d'un emporte pièce de 7-8 cm de diamètre. Faire cuire 10 minutes à 160°c.
  6. Pour finir
    Les cuissons : faire cuire au four à 180°c, vos poires sur une plaque recouverte de papier sulfurisée durant 10 min. Le dressage : disposer une poire sur chaque sablé breton, faire de légères entailles dans la poire et y introduire des amandes effilées ainsi que des copeaux de chocolat noir.

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