Poire gourmande à la crème d'amande et chocolat au four

Une poire fondante et parfumée, une crème d'amande moelleuse le tout sur une sauce chocolat noir...

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

  • 2 poires conférence
  • Le sirop :
  • Le jus de 3 clémentines ou 1 orange à jus
  • 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 3 gousses de cardamome écrasées
  • La crème d'amande :
  • 60 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 60 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 100 g d'huile de coco ramollie (ou beurre mou)
  • Amandes effilées pour la déco
  • La sauce chocolat :
  • 90 g de chocolat pâtissier 70%
  • 80 g de lait de noisette (ou autre lait végétal)

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Le sirop: Mélangez tous les ingrédients du sirop, laissez infuser la cardamome 30 minutes au moins.
  2. 2 Crème d'amande: Procédez comme indiqué sur le blog. Réservez au frais. Préchauffez le four à 190°C. Épluchez les poires, coupez en deux, enlevez les grains. A l’aide d’un pinceau bien badigeonner les poires de sirop. Les placer dans un petit plat à gratin et mettre au four 10 minutes. Après ces 10 minutes versez le reste du sirop sur les poires et remettre à cuire 10 minutes. Sortez les poires du four, étalez la crème d’amande généreusement, disposez les poires dans le plat, essayez de faire tenir les poires bien à plat pour ne pas que la crème d’amande coule dans le plat. Parsemez d’amandes effilées et remettre à cuire 10 minutes.
  3. Pour finir
    Pendant ce temps préparez la sauce chocolat, faire bouillir le lait et y faire fondre le chocolat. Servez les poires chaudes sur un lit de sauce chocolat, pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter une boule de glace vanille.
C'est terminé
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