Poire Belle-Hélène traditionnelle

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Ce dessert exquis serait un hommage à la superbe cantatrice qui interprétait le rôle de "la belle hélène" dans l'opéra-bouffe d'Offenbach. Tout en élégance, il associe subtilement le fruit "à température" et son nappage chaud, offrant un délice pour tous les amateurs de contrastes. La Poire Belle-Hélène allie douceur des poires pochées au chocolat chaud et fraîcheur de la glace vanille.

Ingrédients

4 personnes
  • poire Williams

    poire Williams 4 unités

  • Chocolat noir dessert 64 %

    Chocolat noir dessert 64 % 100 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 200 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Lait entier

    Lait entier 2 c à s

  • Glace à la vanille

    Glace à la vanille 4 boules

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Préparation

  1. 1 Faire chauffer l’eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et laisser 10 mn à petits bouillons. Éplucher les poires en conservant la queue et les plonger dans le sirop bouillant. Laisser cuire 30 mn environ jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits et les laisser refroidir dans le sirop.
  2. 2 Au moment de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le lait et bien lisser à l’aide d’une spatule.
  3. Pour finir
    Dans chaque coupe, déposer une poire et une boule de glace à la vanille. Napper de chocolat bien chaud et déguster sans attendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Emelyne - 15 mars 2017
Très bien

Super recette. Il suffit de respecter le temps de cuisson renseigné dans cette recette et vpus aurez à coup sûr un très bon dessert. J'ai été bluffé! À refaire c'est certain.

Signaler Ferro - 13 avril 2024
Excellent

Super facile et super bon

Signaler NANOU - 20 décembre 2023
Excellent

Signaler Titis - 20 mai 2023
Excellent

Signaler Ronan - 9 novembre 2015
Bien

Un vrai régal

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