Poire Belle-Hélène traditionnelle
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Ce dessert exquis serait un hommage à la superbe cantatrice qui interprétait le rôle de "la belle hélène" dans l'opéra-bouffe d'Offenbach. Tout en élégance, il associe subtilement le fruit "à température" et son nappage chaud, offrant un délice pour tous les amateurs de contrastes. La Poire Belle-Hélène allie douceur des poires pochées au chocolat chaud et fraîcheur de la glace vanille.
Ingrédients
4
personnes
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poire Williams 4 unités
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Chocolat noir dessert 64 % 100 g
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Eau 1 litre
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Sucre en poudre 200 g
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Vanille 1 gousse
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Jus d'un citron
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Lait entier 2 c à s
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Glace à la vanille 4 boules
Préparation
- 1 Faire chauffer l’eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et laisser 10 mn à petits bouillons. Éplucher les poires en conservant la queue et les plonger dans le sirop bouillant. Laisser cuire 30 mn environ jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits et les laisser refroidir dans le sirop.
- 2 Au moment de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le lait et bien lisser à l’aide d’une spatule.
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Pour finirDans chaque coupe, déposer une poire et une boule de glace à la vanille. Napper de chocolat bien chaud et déguster sans attendre.
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