Poire Belle-Hélène traditionnelle
Ce dessert exquis serait un hommage à la superbe cantatrice qui interprétait le rôle de “la belle hélène” dans opéra-bouffe offenbach. Tout en élégance... Association subtile du fruit “à température” et de son nappage chaud, un délice pour tous les amateurs de contrastes. © daniel mettoudi / cedus.
Ingrédients
- 4 poires Williams
- 100 g de chocolat noir dessert 64 %
- 1 l d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Le jus d’1 citron
- 2 cuillères à soupe de lait entier
- 4 boules de glace à la vanille
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Faire chauffer l’eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et laisser 10 mn à petits bouillons. Éplucher les poires en conservant la queue et les plonger dans le sirop bouillant. Laisser cuire 30 mn environ jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits et les laisser refroidir dans le sirop.
- 2 Au moment de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le lait et bien lisser à l’aide d’une spatule.
-
Pour finirDans chaque coupe, déposer une poire et une boule de glace à la vanille. Napper de chocolat bien chaud et déguster sans attendre.
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