Poire pochée, glace au marron du Périgord, tuile châtaigne

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson8 mn
Temps total28 mn

À tester : cette recette de poire pochée, glace au marron du Périgord, tuile châtaigne de Julia Sedefdjian pour MARRON DU PERIGORD-LIMOUSIN

Ingrédients

6 personnes

Pour les poires

  • Poires

    Poires 6

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1

  • Gousse de vanille

    Gousse de vanille 1

  • Glace aux marrons du Périgord 50 cl

Pour les tuiles

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Blanc d’œufs 100 g

  • Farine de châtaigne du Périgord

    Farine de châtaigne du Périgord 80 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Pour le coulis

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Gousse de vanille

    Gousse de vanille 1

  • Rhum

    Rhum 1 cuil. à soupe

  • Café

    Café 5 cl

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Préparation

  1. 1 Mélanger le beurre au sucre, ajouter la farine et le sel tamisés puis les blancs d’œufs, fouetter pour obtenir une pâte lisse.
  2. 2 Former des cercles sur une plaque et cuire à four préchauffé à 150°c pendant 5 min. mouler encore tiède sur une plaque de pâtisserie.
  3. 3 Préparer le coulis. Chauffer la crème le lait et la crème avec la vanille, le rhum et le café. Ajouter la crème de marrons, et laisser le mélange épaissir. Laisser de côté.
  4. 4 Peler les poires. Chauffer 1 litre d’eau avec le sucre, le jus de citron et la vanille. Ajouter les poires entières et pocher 4 min à frémissement et attendre 2 min avant d’égoutter les poires.
  5. Pour finir
    Servir une poire, une boule de glace et une tuile par assiette et arroser avec le coulis de marrons.
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