Brioche allégée
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Une pâte à brioche toute légère, avec une mie très aérée. Cette pâte est une base, elle peut donc être utilisée pour toute sorte de brioche : fourrée à la confiture, aux fruits secs, au chocolat… L'imagination étant la seule limite. Il sera simplement nécessaire d'ajuster la quantité de sucre en fonction des ingrédients ajoutés. Recette prévue pour 2 brioches rectangulaires.
Ingrédients
- 80 g beurre allégé 41% MG
- 220 g lait écrémé
- 60 g cassonade
- 450 g farine blanche
- 20 g levure de boulanger fraîche
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h
- 3 h 25 mn
Préparation
- 1 Émietter la levure dans le bol du pétrin et verser dessus le lait légèrement chauffé au préalable. Attention à ne pas faire trop chauffer le lait, il risquerait de « tuer » la levure. Battre les œufs dans un récipient, les verser sur le lait en ayant pris soin de laisser l’équivalent d’un demi-œuf dans le récipient, il servira à la dorure de la brioche.
- 2 Ajouter dans l’ordre : la farine, la cassonade et le sel. Faire tourner sur vitesse moyenne jusqu’à ce que l ’ensemble des ingrédients soient bien incorporés (environ 5 min). Laisser tourner et ajouter le beurre froid. Pétrir pendant environ 5 min, le beurre doit être complètement incorporé. Couvrir et laisser gonfler. La pâte doit doubler de volume.
- 3 Récupérer la pâte et dégazer : taper la pâte pour faire sortir le gaz. Transférer la pâte sur du film étirable, l’étaler le plus possible afin qu’elle refroidisse plus rapidement. Recouvrir et garder au frais environ 30 min.
-
Pour finirTransférer la pâte sur le plan de travail et réaliser 6 boules de taille identique. Ne pas hésiter à fariner légèrement si la pâte est trop collante. Poser 3 boules les unes à côté des autres, dans chaque moule. Laisser à nouveau gonfler jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Une fois que la pâte a bien gonflé, dorer chaque brioche à l’aide d’un pinceau.
C'est terminé
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