Cheesecake banane au caramel beurre salé
C'est le deuxième cheesecake que je fais, le premier était à la vanille et aux mangues, il était très bon, mais celui-ci... huuuum... Vraiment délicieux ! A la base ça devait être un cheesecake aux oréos, j'avais tout acheté, mais la recette de la bloggeuse "Sunny Délices 100 % sans gluten" me mettait trop l'eau à la bouche ! Heureusement, j'avais tout ce qu'il me fallait sous la main... même les bananes ! Et franchement, je ne regrette pas !
Ingrédients
- Pour un cheesecake de 28 cm de diamètre
- Pour la base :
- 200 g de sablés sans gluten (pour moi des petits beurres )
- 50 g de beurre fondu
- Pour la crème :
- 700 g de philadelphia
- 300 g de ricotta
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 3 bananes écrasées à la fourchette
- Pour la sauce caramel au beurre salé : (faite fois deux, une pour le cheesecake, l'autre pour le nappage)
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de fleur de sel (que je n'ai pas mis )
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 1 h
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Commençons par la base en mixant les petits beurre dans un robot à deux lames pour obtenir une poudre assez fine. Réservez. Ensuite, faites fondre votre beurre au micro-onde et versez-le sur la poudre de biscuit. Bien mélanger. Préparez le moule où vous ferez cuire votre cheesecake. Dans le fond du moule, versez votre poudre de biscuit mélangé au beurre et à l'aide de votre paume de la main tassez tout le fond du moule, veillez à bien égaliser la surface et réfrigérez le temps de préparer la suite.
- 2 Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il caramélise. A côté de ça, faites chauffer votre crème liquide dans une autre casserole ou au micro-onde. Dès que le caramel a une belle couleur, retirez du feu et versez votre crème chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en bois. Là, il se peut que le sucre se cristallise, c'est normal, remettez sur feu doux continuez juste de remuer pour que le sucre continue de fondre. Ajoutez votre beurre et continuez de mélangez jusqu'à obtenir un beau caramel bien lisse. Réservez.
- 3 Continuons avec l'appareil du cheesecake. Dans un saladier, avec un batteur électrique, battre les deux sortes de fromages à tartiner pour les détendre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout et versez votre sucre et les trois bananes écrasées. Bien mélanger.
- 4 Préchauffez votre four à 180°. Sortez votre fond biscuité, versez dessus la moitié de l'appareil à cheesecake (les fromages). Prélevez de cuillères à soupe de fromage que vous mettrez dans un petit saladier, y ajouter votre caramel, bien mélanger et versez sur la première couche de fromage dans le moule. Et ajoutez dessus la deuxième moitié d'appareil à cheesecake en égalisant bien la surface.
- 5 Enfournez pour une heure de cuisson. Après cette heure-ci, laisser reposer votre tarte à l'intérieur du four qui sera éteint et avec la porte entrouverte pendant encore une heure. Enfin, sortir votre cheesecake et le laisser refroidir à température ambiante. Lorsqu'il sera bien refroidi, le réfrigérer toute une nuit ( j'ai eu la patience de le laisser deux jours !)
-
Pour finirLe lendemain, refaites un caramel au beurre salé comme indiqué au-dessus avec les mêmes quantités. Et nappez-en votre cheesecake. Pour parfaire votre déco, soit vous coupez en rondelles une banane, que vous poserez sur le dessus de votre cheesecake, soit vous le saupoudrer comme moi de noix concassées et légèrement torréfiées à la poêle.
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