Crêpes bretonnes aux poires et caramel beurre salé

Une recette goûteuse avec le caramel et les poires ! Une spécialité bretonne à manger à toutes les saisons !

JuleaCuisine

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 La pâte à crêpes : Déposez la farine, le sucre et la pincée de sel en forme de puits dans un saladier. Dans un bol, fouettez les œufs avec un verre de lait et versez au centre du puits. Rabattez la farine sur les œufs/lait en mélangeant progressivement. Il ne doit plus y avoir de grumeaux. Ajoutez ensuite le lait restant et le beurre fondu. Vous devez avoir une pâte liquide bien lisse et homogène. Laissez la reposez au moins une heure.
  2. 2 En attendant, préparez la garniture : Pour le caramel beurre salé : faites prendre un caramel à sec avec le sucre. Il ne faut pas mélanger jusqu'à la formation du sirop. Le caramel doit avoir une couleur blond foncé. Sortez-le du feu et ajoutez la crème en filet. Remuez et incorporez toute la crème. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et incorporez également. Si le caramel est trop liquide, vous pouvez le faire prendre un peu sur feu doux, en remuant bien, mais pour ces crêpes, le caramel ne doit pas être aussi compact qu'une ganache.
  3. 3 Pour les fruits : Découpez les poires épluchées en lamelles fines ou en petits dès. Faites cuire les poires dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre à feu très doux. Remuez et retournez les régulièrement. Elles sont prêtes lorsqu'elles sont bien fondantes quand vous plantez un couteau dedans.
  4. Pour finir
    Montage : Faites cuire vos crêpes à feu moyen sur une crêpière ou une poêle à bords très bas. Réservez au chaud dans du papier aluminium. Rabattre votre crêpe en un demi cercle. Déposez au centre quelques lamelles de poires et de la sauce caramel, repliez la crêpe. Déposez également sur la crêpe des dès de poires caramélisées et de la sauce. Dégustez sans attendre !

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