Agrumes : liste et astuces pour les conserver et les cuisiner
Oranges, clémentines, pomelos, citrons... Les agrumes sont consommés depuis l'Antiquité. Source importante de vitamine C, ils apportent cette petite touche fruitée et subtile à de nombreux plats salés ou sucrés.
En salade, en mousse, en tarte... Les agrumes, ces fruits acidulés couleur soleil que l'on aime tant, s'intègrent dans bien des recettes. Originaires d'Asie et rapportés par les arabes en Europe, ils ont vit conquis nos corbeilles. Excellents pour la santé, ils s'utilisent frais, séchés, en jus, smoothie ou réduits en poudre.
Liste des agrumes à consommer
Les agrumes sont appréciés pour leurs saveurs douces et acidulées, leurs parfums subtiles, zestes et vertus. Prônées par la médecine chinoise, ils contiennent de la vitamine C, des minéraux mais aussi de formidables antioxydants. Retrouvez ci-dessous les différentes variétés d'agrumes à connaître et à associer, à votre gré, en cuisine :
- Le citron : caviar, meyer, jaune, red lemon, rose, lime...
- L'orange : sanguine, à jus, de table...
- Le pamplemousse ;
- Le pomelos ;
- La bergamote ;
- La bigarade ;
- Le cédrat ;
- La clémentine ;
- Le combava ;
- Le kumquat ;
- Le kabosu ;
- Le limequat ;
- L'ichang papeda ;
- La mandarine ;
- La main de Bouddha ;
- Le sudachi ;
- Le tangelo ;
- La tangerine ;
- Le tangor ;
- Le ugli ;
- Le yuko ;
- Le yuzu.