Confiture aux trois agrumes

4.5 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer

Cette confiture orange-citron-pamplemousse était la spécialité de ma marraine. C'est maintenant moi qui régale la famille... Une confiture délicieuse au petit déjeuner ou à l'heure du thé avec un thé Earl Grey.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Brosser les fruits avec un peu de savon de Marseille, bien rincer, sécher. Hacher les fruits assez finement. Recueillir tout le jus de fruits qui pourrait s'écouler pendant la coupe. Mettre tous les pépins dans une gaze et bien nouer (aumônière).
  2. 2 Mettre l'eau minérale, les fruits hachés et l'aumônière de pépins dans une bassine ou une cocotte. Faire bouillir 20 minutes.
  3. 3 Verser le sucre cristal en pluie sur les fruits. Continuer la cuisson pendant environ 75 minutes. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, la confiture gélifie très vite.
  4. 4 La cuisson terminée, écumer si besoin. Mettre en pot immédiatement dans des pots rigoureusement propres. Nettoyer le pas de vis, fermer les bocaux et les retourner jusqu'à complet refroidissement. Cette étape évite la stérilisation.
  5. Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Michmich22 - 23 mars 2024
Très bien

Je réitère pour la troisième fois la recette en ayant rajouté un peu de gingembre.
Le goût est superbe, il me manque juste un peu plus de liant pour permettre un bon étal de la confiture.
On y retourne.
Merci de cette recette simple

Signaler Nadine - 8 juin 2021
Excellent

je ne mets que 350 grammes de sucre et je fais cuire un peu plus longtemps, elle est excellent, on la mange en un mois ou deux, autant dire que j'en fais très souvent !!!

Signaler Elisabeth - 3 décembre 2012
Excellent

réponse Céline
Céline, le jus des fruits et EN PLUS des 1,5l d'eau minérale.
J'explique que le temps de cuisson des confitures est toujours donné à titre indicatif, mais la cuisson dépend de beaucoup de paramètres : teneur en eau et sucre ds fruits, force de la pectine, force du feu sous la bassine à confiture...
Voilà pourquoi il est nécessaire de faire le test de la goutte de sirop qui doit figer assez rapidement sur une assiette.
J'espère avoir bien répondu à votre question.

Signaler Céline - 2 décembre 2012
Excellent

Confiture aux 3 agrumes
Vous dites que cette confiture est épaisse, il me reste 10 minutes de cuisson et elle me semble encore assez liquide.

Ma suggestion : Vousdites de garder le jus des fuits, est-ce que ce jus fait partie des 1,5 l de liquide (eau minérale) ?

J'ai ajouté du gingembre frais parce que j'aime beaucoup le gingembre. Le parfum dans la maison est exquis.

Merci pour votre réponse.

Signaler elisabeth - 14 février 2012
Excellent

Denise,
la confiture est épaisse, oui, cela est normal. C'est une confiture riche en fruits en non une marmelade.
La façon de couper les fruits est la bonne, je procède de même. Je ne peux pas vous donner de poids exact de fruits, car je l'ai toujours confectionnée tel quel avec le nombre de fruits requis.
Les oranges non traitées sont souvent volumineuses, voilà pourquoi vous les avez trouvées assez grosses.

Notez cette recette