Brioche parisienne de Christophe Felder
3.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Pour ma première tentative de pâte à brioche, je me suis essayé à la recette de brioche à tête (dites parisiennes) de Christophe Felder! Et pour une première fois c'était plutôt pas mal !
Ingrédients
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 12 mn
- 5 h 52 mn
Préparation
- 1 Dans le récipient du robot, verser la farine, le sucre la levure et le sel. Ajouter les 3 œufs et pétrir 3 minutes à vitesse lente avec le robot munie du crochet à pétrin.
- 2 Une fois qu'une boule s'est formée, incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
- 3 Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 h (2 h pour ma part) de façon à ce que la pâte double de volume.
- 4 Ce temps de pousse passé, dégazer la pâte (former une boule que vous taperez du poing sur toute sa surface afin de chasser l'air), former un boudin, filmer et réfrigérer 2 heures afin qu'elle durcisse (la pâte peut être préparer la veille).
- 5 Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser réchauffer pendant 15 minutes avant de la travailler.
- 6 Diviser la pâte en morceaux de 50 g. Façonner avec chaque morceaux deux boules, une plus grosse pour le corps et une plus petite pour la tête.
- 7 Placer les plus grosses boules dans les empreintes du moule et faire un trou à l'aide de l'index. Placer les petites boules dans ce trou et laisser pousser 2 h à température ambiante.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°C. Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf battu mélangé à une cuillère à café de lait puis enfourner 10 à 12 minutes (en surveillant en fin de cuisson.) Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?