Pain Macatia au chocolat
4.5 / 5
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J'adore refaire un petit tour dans mon enfance. Le Pain Macatia au chocolat est une délicieuse spécialité réunionnaise qui ravira les amateurs de pâtisseries moelleuses et parfumées. Cette recette combine la douceur du pain brioché avec la gourmandise du chocolat et des fruits secs. Facile à réaliser, elle vous permettra de confectionner de savoureux petits pains pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
12
personnes
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Farine 500 g
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Levure boulangère 1 sachet
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Sucre roux 100 g
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Beurre ramolli 15 g
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Eau tiède 200 g
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Sel 1 c à c
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Vanille
Pour ma garniture
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Pépites de chocolat
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Abricot sec
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Raisin sec
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Rhum
Préparation
- 1 Avant de démarrer, faites gonfler vos raisins dans le rhum et allumez votre four a 50°. Délayez la leveuse dans 2 cuillères à soupe de lait, et laissez gonfler pendant 5 à 10 minutes selon votre levure. Dans le bol de votre robot, équipé du crochet (vous pouvez aussi être courageux et le faire à la main !), mettez la farine, le sucre, le sel et la vanille. Faites un puits et ajoutez la levure. Pétrissez à vitesse moyenne, en ajoutant progressivement l’eau tiède, puis le beurre ramolli en morceaux. Pour une belle pâte, il vous faut environ 8 minutes. Huilez les parois d’un bol et disposez votre boule de pâte pour la faire lever pendant une heure, recouvert d’un torchon sec et idéalement dans un four éteint mais préchauffé à 50°.
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2
Une fois levée, dégazez la pâte (on appuie bien fort avec la paume de sa main !), prenez vos pâtons, incorporez votre garniture (pépites de chocolat d’un côté et chocolat fruits secs pour moi), façonnez vos macatias. Selon vos goûts, cette recette permet d’en faire 8 gros ou 12 petits.
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Pour finirLaissez de nouveau lever une petite heure sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Petite Astuce, pensez à dorer vos macatias avant d’enfourner. Pour ma part j’ai utilisé un peu de lait et de sucre. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 210°.
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