"Rougail tomates : la recette facile"

Rougail tomates : la recette facile

10 mn
Facile
650 kcal

Le rougail cru se divise en deux familles : les versions cuites qui constituent de véritables plats, et les versions crues utilisées comme condiment relevé. Cette recette présente le plus célèbre des rougails crus, celui qui transforme instantanément n'importe quel plat. Au mortier, vous pilez simplement piments, gingembre, tomates et échalotes jusqu'à obtenir une sauce explosive aux saveurs franches et intenses.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Tomate
    Tomate 2 unités
  • Echalote
    Echalote 2 unités
  • Gingembre frais
    Gingembre frais 1 morceau
  • Petit piment
    Petit piment 10 unités
  • Huile (olive, tournesol, ...)
    Huile (olive, tournesol, ...) 2 c à s
  • Sel
    Sel 0,5 c à c
  • Ciboule ou ciboulette (facultatif)
    Ciboule ou ciboulette (facultatif) 1 peu

Préparation

Temps total 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Rougail tomates : la recette facile : Etape 1
    Couper les piments en très petits morceaux. Peler et râper un morceau de gingembre de la taille d'un pouce. Piler le tout dans un mortier ou un bol, ou passer au mixer.
  2. 2 Couper les tomates en quartiers. Ôter les pépins et les parties filandreuses. Découper les quartiers de tomates en très petits dés.
  3. 3 Éplucher et émincer les échalotes (à défaut un bel oignon).
  4. Pour finir
    Mélanger tous les ingrédients de la recette : piments, gingembre, sel, tomates, échalotes et huile. Bien mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement : attention, c'est fort.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Lilie - 18 mai 2012
Très bien

Rougail
Le meilleur des rougails a la Réunion on le mange avec des saucisses frite riz jaune et pomme de terre avec le rougail tomate excellent
Ma suggestion : Il manque juste le combava c'est lui qui donne le goût

Signaler isabelle_h38 - 20 mars 2011
Très bien

Très bon et simple à faire.
Parfait avec une viande, un poisson ou un flan de légumes. On change un petit ingrédient et on a un goût différent.
Ma suggestion : On peut remplacer le piment & le gingembre frais, par du gingembre au vinaigre (japonais)

Signaler Betty - 20 janvier 2009
Très bien

Pour compléter
Recette très connue à la Réunion et dans les îles en général.
Ma suggestion : Je trouve qu'un demi-citron serait le bien venu. En tout cas, j'en mets dans mon rougail.

Signaler Elisabeth - 21 mai 2007
Très bien

Le plus
En accompagnement de plats épicés, avec du riz, le mélange des saveurs et du côté froid et chaud est vraiment intéressant (curry, colombo, etc.) ou tout simplement pour les accras.
Ma suggestion : Je rajoute les zestes coupés très finement d'un demi-combawa, ce qui donne un gout subtil, légèrement citronné.

Signaler Danièle - 20 février 2006
Très bien

Tabasco
Ma suggestion : Moi, à la place des piments, je mets quelques gouttes de Tabasco suivant le goût désiré. A servir avec un carry poulet par exemple.

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