Gâteau tigré ou zebré

4 / 5  basé sur 57 avis

Je partage avec vous cette recette de gâteau tigré extra moelleux. J’avais déjà testé des recettes qui ne me convenaient ni au goût ni à l’aspect, mais là le résultat est juste fabuleux ! Grosso modo c’est le même principe qu’un marbré mais en plus esthétique !

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

  • Pour un moule rond de 23 cm de diamètre :
  • 250 ml d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin par exemple)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 300 g de farine
  • 2 x 1 cuillère à café rase de levure
  • 25 g de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 40 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Beurrez et farinez votre moule (inutile si vous utilisez comme moi un moule en silicone.)
  2. 2
    Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange.)
  3. 3 Divisez la préparation en deux parts égales.
  4. 4
    Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. 5
    Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
  6. 6 Préchauffez le four à 180°C.
  7. 7
    Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible.
  8. 8
    Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson.) Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  9. Pour finir
    Retrouvez cette recette avec davantage de précision et de détail sur mon blog : http://perleensucre.com/gateau-tigre-zebre-ou-encore-le-zebra-cake/

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 57 avis )
Signaler Marieframboise - 28 septembre 2016
Très bien

Excellent, j'ai remplacé le sucre par du sucre roux non raffiné qui est très riche en goût avec un pouvoir sucrant plus important donc j'en ai mais bcp moins que la recette. Et j'ai ajoutté un petit peut de chocolat fondu au cacao. Nous nous sommes régalé ! Un goût excellent, et un moelleux parfait ! Merciiiiii

Signaler Catchoupi -  5 février 2016
Très bien

Le visuel est bluffant !! Très joli gâteau !! Idéal pour un anniversaire d'enfant.
En revanche rien d'extraordinaire concernant le goût malheureusement (c'est tout le souci des gâteaux à l'huile).

Signaler Cla -  5 décembre 2015
Très bien

Très beau rendu visuel et gâteau bien moelleux. Rien d'extraordinaire en goût comme un savane. Mais il a eu beaucoup de succès auprès des grands. Recette suivie à la lettre.

Signaler belles rayures - 22 juin 2015
Très bien

ai fait fureur auprès de mes petits enfants hier, il avait des BELLES RAYUUUUURES!!!!
j'ai mis 1/2 paquet de levure dans chaque partie
je n'ai mis que 20 cl d'huile, avec l'extrait de vanille et le cacao amer, celui-ci a très bon goût et est assez léger. mes collègues l'ont aimé ce matin et m'ont dit à refaire!!

Signaler farida - 24 avril 2015
Très bien

moi je l'ai réussi mais j'ai ajouté un peu de farine pour avoir la même consistance que la pâte au chocolat alors j'ai eu mon gâteau zébré bon et délicieux