Marbré chocolat vanille
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 sachets de sucre-vanille/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Sucre vanillé">sucre vanillé (ou 3 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide)
- Facultatif : 1/3 de verre de rhum
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre 150 g de beurre au micro-ondes. Dans une terrine, mélanger le beurre fondu, le sucre en poudre et 4 jaunes d'oeufs. Rajouter 10 cl de lait, la farine et la levure. Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer à la préparation.
- 2 Séparer la pate en deux portions égales. Dans une, ajouter au choix les 2 sachets de sucre vanillé ou l'extrait de vanille liquide (qui donne plus de goût). On peut aussi éventuellement y mettre 1/3 de verre de rhum pour ceux qui apprécient. Dans l'autre, ajouter 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre.
- 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la moitié de la préparation à la vanille puis la moitié de celle au chocolat, le reste de celle à la vanille et terminer par le reste de chocolat. Mettre au four pendant 1h10 environ (selon le four) à 180°C.
-
Pour finirVérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.
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