Tarte aux fraises, crème pâtissière vanille

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

La tarte aux fraises, crème pâtissière vanille est un dessert emblématique de la pâtisserie française qui ravira les papilles des petits et grands gourmands. Cette recette allie la douceur d'une pâte sablée croustillante, l'onctuosité d'une crème parfumée à la vanille et la fraîcheur acidulée des fraises de saison. Facile à réaliser, ce classique revisité impressionnera vos convives par son élégance.

Juleacuisine

http://juleacuisine.blogspot.fr

Ingrédients

6 personnes

  • Fraise

    Fraise 700 g

  • Pâte sablée à la vanille

    Pâte sablée à la vanille 1 unité

  • Citron

    Citron 1/2 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 peu

Pour la crème pâtissière

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Farine

    Farine 1 c à c

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1 Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez-la. Foncez la tarte sur les bords.
  2. 2 Déposez une feuille de papier sulfurisé dessus, des billes de cuisson et enfournez pour une cuisson à blanc à 180°C. La pâte doit être dorée. Sortez-la du four et laissez refroidir.
  3. 3 En attendant, préparez la crème pâtissière : coupez la gousse de vanille en deux et faites infuser dans le lait avec la moitié du sucre dans une casserole, à feu doux.
  4. 4 Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre restant, la farine, la maïzena et l'oeuf. Quand le lait bout, enlevez la gousse de vanille, et versez le lait sur cette préparation. Fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. 5 Remettez à feu doux et laissez épaissir la crème.
  6. 6 Laissez entièrement refroidir, puis déposez une couche généreuse de crème sur votre fond de tarte.
  7. 7 Découpez des fraises en fines tranches (plus ou moins calibrées) et déposez-les sur la crème pâtissière.
  8. Pour finir
    Mélangez le citron, le sucre glace et l'extrait de vanille et lustrez les fraises de ce sirop au pinceau. Réservez au frais une bonne demi heure avant de servir... puis régalez-vous !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler nadia-g87 - 8 juin 2018
Excellent

excellente pour ma part je mets 3 oeufs

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