Orecchiette à la pulitura

Recette typique de Brindisi, légèrement revisitée avec l'ajout de piments doux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Laver, couper en deux dans le sens de la longueur et épépiner les piments doux. S'ils sont trop longs, les couper en deux dans le sens de la largeur.
  2. 2 Couper très finement la gousse d'ail et la faire rissoler dans 3/4 cuillères à soupe d"huile d'olive extra-vierge. Ajouter les piments.
  3. 3 Une fois les piments dorés, ajouter les tomates coupées en 2 voire en 4 selon leur taille, déposer les câpres puis saler; mélanger et laisser rissoler 3/4 minutes. Déposer un peu de basilic frais haché. Éteindre le feu (les tomates ne doivent pas être réduites en purée, mais être saines).
  4. 4 Si les orecchiette sont sèches et que le temps de cuisson est donc long, les faire cuire durant votre préparation des piments, si elles sont fraîches, les faire cuire lorsque vous unissez les tomates aux piments. Faire cuire les orecchiette dans un grand récipient d'eau bouillante salée. Une fois al dente, les déposer dans la préparation piments-tomates. Laisser 1 minute à feu fort tout en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les tomates. Ajuster de sel si besoin et ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si la préparation s'assèche. Ajouter du piment fort, frais de préférence, pour ceux qui aiment.
  5. Pour finir
    Déposer une cuillère à café de ricotta forte piquante et parsemer de ricotta salée (ou parmesan) râpée.
C'est terminé
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