Rigatoni all'amatriciana
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L'amatriciana est une sauce pour pâte traditionnelle d'Italie, originaire du Latium et des Abruzzes. Dans la recette traditionnelle, la sauce est composée uniquement de tomate, giancale (joue de porc) et pecorino. Pour les pâtes ce sont les bucatini qui sont utilisées, je n'en ai pas trouvé alors je les ai remplacées par des rigatoni qui conviennent parfaitement. C'est une recette très basique et rapide qui peut convenir au quotidien pour varier un peu :)
Ingrédients
4
personnes
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Rigatoni (ou idéalement bucatini selon la recette traditionnelle) 300 g
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Tomate concassée en boîte 400 g
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Giancale (pancetta tesa charcuterie italienne) 80 g
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Pecorino fraîchement râpé 60 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Couper le giancale (ou pancetta) en dès et faire rissoler environ 5 minutes dans une casserole, verser les tomates et cuire 15 à 20 minutes sur feu doux.
- 2 Porter une casserole d'eau salée à ébullition et cuire les pâtes en suivant le temps indiqué sur l'emballage.
- 3 Égoutter les pâtes en réservant une louchette de jus de cuisson à verser dans la sauce, ajouter les pâtes et mélanger de façon à bien les enrober.
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Pour finirPoivrer, parsemer de pecorino râpé, et servir aussitôt.
C'est terminé
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