Panzanella Toscane
Ingrédients
- 200 g environ de pain rassis (de campagne et de bonne qualité)
- 3 tomates mûres de taille moyenne
- 1 petit oignon rouge
- 1 petit concombre (ou 1/2 s'il est grand)
- Quelques feuilles de basilic frais (une vingtaine)
- 2 et 1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 et 1/2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- Sel
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 0 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Nettoyer les légumes. Couper les tomates en quartiers et les concombres en tranches puis les mettre dans un saladier.
- 2 Peler l'oignon rouge et l'émincer. Le plonger dans l'eau froide afin d'en atténuer le côté piquant.
- 3 Dans un grand plat du type plat à gratin, verser environ 3-4 cm d'eau fraîche.
- 4 Couper le pain rassis en tranches épaisses et plonger-les dans le plat (elles ne doivent pas être complètement immergées).
- 5 Laisser-les ainsi pendant quelques minutes, juste le temps qu'elles s'imprègnent de l'eau, sans être totalement mouillées (entre 3 et 5 minutes environ). Égoutter le pain.
- 6 Retirer l'oignon rouge de l'eau, l'égoutter et l'ajouter aux tomates.
- 7 Sur les légumes, ajouter le pain, soit coupé en petits cubes, soit émietté.
- 8 Bien mélanger en ajoutant également le basilic haché très grossièrement. Saler et assaisonner avec l'huile et le vinaigre de vin blanc.
-
Pour finirLaisser reposer une petite demi-heure avant de servir (en ajoutant éventuellement un peu plus d'huile d'olive).
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