Panzanella (ou salade au pain)

Il y deux façons d'accommoder le pain (grillé ou imbibé). Vous pouvez remplacer le concombre par du poivron, l'ail par de l'échalotte... selon le goût de chacun

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 50 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer tous les ingrédients de la salade : Couper les tomates en quartiers assez gros et les égoutter dans une passoire. Éplucher le concombre, enlever les graines et couper en petits cubes. Réserver. Émincer les oignons blancs. Éplucher l'ail, le dégermer et l'écraser.
  2. 2 Préchauffer le four à 190 ° Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive (5 cas) écarter du feu, et ajouter l'ail écrasé (surtout sans faire griller) et le laisser "infuser" pendant au moins 20 min. Pendant ce temps couper le pain en tranches puis en cubes de 2 cm à 2, 5 cm de côté, pas de cubes de mie ! Retirer l'ail de la poêle et réserver. Conserver l'huile et la remettre dans la poêle. Refaire chauffer un tout petit peu l’huile, couper le feu, et ajouter le pain afin de bien l'enrober. Mettre le pain dans un plat à four (genre plaque à pizza) et faire sécher 10 à 15 mn jusqu'à ce que les croutons soient bien grillés.
  3. Pour finir
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les tomates, les concombres, les oignons émincés, l'ail réservé, l'estragon et la menthe ciselés. Saler et poivrer généreusement. Mélanger le tout. Ajouter le pain grillé, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin. Bien mélanger et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
C'est terminé
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