Salade toscane, la panzanella

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h 30 mn

Cette salade toscane traditionnelle, à base de pain rassis, pourrait se rapprocher de la salade fattouch, libanaise, au pain pita. Voilà une excellente façon de ne pas gaspiller le pain rassis, complété par du concombre croquant, de l'oignon rouge, des tomates et du basilic. La tomate n'aurait été introduite que lorsque les Italiens ont commencé à la faire entrer dans leur cuisine au XVIIIe siècle.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Concombre

    Concombre 1 unité

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Tomate bien mûre et/ou 400 grammes de tomates cerises

    Tomate bien mûre et/ou 400 grammes de tomates cerises 450 g

  • Pain de campagne rassis 400 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 5 c à s

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 1 c à s

  • Basilic, sel, poivre

    Basilic, sel, poivre 12 feuilles

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Préparation

  1. 1
    Le pain
    À défaut de pain toscan rassis, faites sécher du pain (au levain si possible), coupé en gros cubes, au four 10 min à 180°. Même ce n'est pas conforme à la vraie de vraie salade toscane, il prendra une jolie couleur. Quand il est ramolli, arrosez-le de vinaigre et de trois cuillerées d'huile. Salez un peu. Faites tremper 5 min le pain dans de l'eau froide dans un grand plat creux.
  2. 2
    Les légumes
    Épluchez et émincez finement l'oignon rouge. Épluchez et épépinez le concombre, coupez-le en quatre dans la longueur et tronçonnez-le. Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en gros quartiers. Coupez les tomates cerises en deux. Mélangez le tout dans un saladier avec la moitié des feuilles de basilic. Placez ces ingrédients sur le pain dans le plat creux, mélangez un peu et rangez 1h au réfrigérateur.
  3. Les finitions
    Ajoutez 2 cs d'huile et le reste du basilic juste avant de servir. Vous pouvez, facultativement, ajouter quelques olives noires et/ou filets d'anchois.
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