Salade toscane, la panzanella
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Cette salade toscane traditionnelle, à base de pain rassis, pourrait se rapprocher de la salade fattouch, libanaise, au pain pita. Voilà une excellente façon de ne pas gaspiller le pain rassis, complété par du concombre croquant, de l'oignon rouge, des tomates et du basilic. La tomate n'aurait été introduite que lorsque les Italiens ont commencé à la faire entrer dans leur cuisine au XVIIIe siècle.
Ingrédients
4
personnes
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Concombre 1 unité
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Oignon rouge 1 unité
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Tomate bien mûre et/ou 400 grammes de tomates cerises 450 g
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Pain de campagne rassis 400 g
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Huile d’olive 5 c à s
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Vinaigre de vin 1 c à s
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Basilic, sel, poivre 12 feuilles
Préparation
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1
Le painÀ défaut de pain toscan rassis, faites sécher du pain (au levain si possible), coupé en gros cubes, au four 10 min à 180°. Même ce n'est pas conforme à la vraie de vraie salade toscane, il prendra une jolie couleur. Quand il est ramolli, arrosez-le de vinaigre et de trois cuillerées d'huile. Salez un peu. Faites tremper 5 min le pain dans de l'eau froide dans un grand plat creux.
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2
Les légumesÉpluchez et émincez finement l'oignon rouge. Épluchez et épépinez le concombre, coupez-le en quatre dans la longueur et tronçonnez-le. Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en gros quartiers. Coupez les tomates cerises en deux. Mélangez le tout dans un saladier avec la moitié des feuilles de basilic. Placez ces ingrédients sur le pain dans le plat creux, mélangez un peu et rangez 1h au réfrigérateur.
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Les finitionsAjoutez 2 cs d'huile et le reste du basilic juste avant de servir. Vous pouvez, facultativement, ajouter quelques olives noires et/ou filets d'anchois.
C'est terminé
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