Salade Panzanella au melon et jambon de Parme
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Direction l'Italie grâce à cette recette estivale rafraîchissante et savoureuse : la salade Panzanella au melon et jambon de Parme.
Ingrédients
4
personnes
Salade Panzanella
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Tomates cerises de différentes couleurs 600 g
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Pain au levain, coupé en morceaux de 2-3cm 250 g
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Huile d'olive extra vierge 100 ml
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Melon, coupé en 12 quartiers, épépiné et épluché 1
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Jambon de Parme 8 tranches
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Basilic 1 botte
Vinaigrette
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Échalote finement tranchée en rondelles 1
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Vinaigre de vin rouge 3 c à s
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Sirop d'agave 2 c à c
Préparation
- 1 Pour la préparation de la vinaigrette, émincer l'échalote et la verser dans un bol avec le vinaigre de vin rouge, puis mettre de côté pendant 30 minutes.
- 2 Préchauffer le four à 200°C. Couper et verser les tomates dans un grand bol, saupoudrer-les avec 1 cuillerée à café de sel, puis mettre de côté.
- 3 Couper le pain au levain en cubes. Dans un autre grand bol, mélanger le pain au levain, une 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec un peu de sel.
- 4 Déposer les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Laisser refroidir.
- 5 Ajouter le reste de l'huile d'olive et l'agave dans le bol avec l'échalote pour faire la vinaigrette.
- 6 Mettre de côté 8 des plus petits quartiers de melon et hacher grossièrement le reste.
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Pour finirAjouter le melon haché, les croûtons et la majeure partie de la vinaigrette dans le bol avec les tomates, puis ajouter le basilic.
C'est terminé
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