Croque-monsieur moelleux et gratiné

4.5 / 5  basé sur 11 avis
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Un grand classique qui plaît toujours énormément ! Une version sans béchamel mais avec deux fois plus de gruyère pour un croque ultra moelleux et gratiné à souhait.

Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Dans un petit bol, mettez deux bonnes poignées de gruyère ou d’emmental et versez un peu de lait dessus. Salez, poivrez et réservez. Ce gruyère servira à recouvrir le dessus des croques monsieur. Il est important qu'il soit bien imbibé de lait afin qu'il fonde sans brûler à la cuisson.
  2. 2
    Prenez 2 tranches de pain de mie. Beurrez une face sur chaque tranche et déposez les tranches de pain de mie côté beurre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Je précise que sur la photo je n’avais retourné que la première tranche !
  3. 3
    Battez légèrement les œufs, salez, poivrez, et ajoutez quelques cuillères à soupe de lait. Recouvrez la face supérieure des tranches avec ce mélange.
  4. 4
    Parsemez généreusement avec du gruyère.
  5. 5
    Coupez vos tranches de jambons en 4 et disposez-les de manière à ce que chaque angle du croque soit bien recouvert de jambon.
  6. 6
    Parsemez à nouveau de gruyère. N’hésitez pas à en mettre, plus il y en a, mieux c’est !
  7. 7
    Trempez vos deux dernières tranches de pain de mie des deux côtés dans le mélange œuf et lait et refermez vos croques-monsieur.
  8. 8
    Terminez en ajoutant le gruyère trempé dans le lait sur le dessus. Salez et poivrez.
  9. Pour finir
    Enfournez entre 15 et 20 min à 170° en faisant attention à ce qu’ils ne dorent pas trop.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler chantal -  2 octobre 2022
Excellent

vraiment délicieux et pourtant en les faisant j'ai pensé qu'il y avait trop de gruyère mais j'ai quand même suivi la recette comme indiqué et j'ai été bluffée. Merci beaucoup

Signaler ppvleo - 25 novembre 2022
Bien

dans croque monsieur il y a croque et c'est dommage d'enlever le croquant au profit du moelleux
j'ai fait grillé les tranches de pain de mie mais cela ne suffit pas
cela reste une bonne tartine mais pas un croque monsieur

Signaler danielle -  2 février 2023
Excellent

tres bon a recommencer

Signaler Zoe - 31 décembre 2022
Excellent

Juste un mot «  délicieux «

Signaler Titi du 55 - 10 août 2022
Excellent

Super. Merci

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