Croque-monsieur au four sans béchamel

4 / 5  basé sur 27 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Un grand classique qui plaît toujours énormément : le croque-monsieur au four ! Une version sans béchamel mais avec deux fois plus de gruyère pour un croque ultra moelleux et gratiné à souhait. Essayez aussi une version originale avec de la crème fraîche !

Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/

Ingrédients

2 personnes
  • Pain de mie nature ou complet

    Pain de mie nature ou complet 4 tranches

  • Jambon

    Jambon 2 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait

  • Gruyère (beaucoup)

    Gruyère (beaucoup)

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation du gruyère
    Dans un petit bol, mettez deux bonnes poignées de gruyère ou d’emmental et versez un peu de lait dessus. Salez, poivrez et réservez. Ce gruyère servira à recouvrir le dessus des croques monsieur. Il est important qu'il soit bien imbibé de lait afin qu'il fonde sans brûler à la cuisson.
  2. 2
    Préparation du croque-monsieur
    Prenez 2 tranches de pain de mie. Beurrez une face sur chaque tranche et déposez les tranches de pain de mie côté beurre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Je précise que sur la photo je n’avais retourné que la première tranche !
  3. 3
    Battez légèrement les œufs, salez, poivrez, et ajoutez quelques cuillères à soupe de lait. Recouvrez la face supérieure des tranches avec ce mélange.
  4. 4
    Parsemez généreusement avec du gruyère.
  5. 5
    Coupez vos tranches de jambons en 4 et disposez-les de manière à ce que chaque angle du croque soit bien recouvert de jambon.
  6. 6
    Parsemez à nouveau de gruyère. N’hésitez pas à en mettre, plus il y en a, mieux c’est !
  7. 7
    Trempez vos deux dernières tranches de pain de mie des deux côtés dans le mélange œuf et lait et refermez vos croques-monsieur.
  8. 8
    Terminez en ajoutant le gruyère trempé dans le lait sur le dessus. Salez et poivrez.
  9. Cuisson
    Enfournez entre 15 et 20 min à 170° en faisant attention à ce qu’ils ne dorent pas trop.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Pascal - 12 mai 2024
Très bien

Il faudrait préciser qu'on ne met que la moitié du mélange oeufs lait au nº3 et aussi quelle position du four (en haut, en bas, les 2 ou chaleur tournante). tout ça manque de précision

Signaler Lilie59165 - 31 juillet 2024
Excellent

J'ai fait cette recette ce soir j'ai trempé les tartines dans le melange lait oeuf mais j'ai rajouté le gruyère au dessus simplement on s'est régalé merci

Signaler Zoé tabby - 23 août 2023
Excellent

Excellent , je fais aussi avec la même recette des croques Madame , tout le monde adore
C'est sympa avec une tite salade ???? merci à vous .????

Signaler ppvleo - 25 novembre 2022
Bien

dans croque monsieur il y a croque et c'est dommage d'enlever le croquant au profit du moelleux
j'ai fait grillé les tranches de pain de mie mais cela ne suffit pas
cela reste une bonne tartine mais pas un croque monsieur

Signaler chantal - 2 octobre 2022
Excellent

vraiment délicieux et pourtant en les faisant j'ai pensé qu'il y avait trop de gruyère mais j'ai quand même suivi la recette comme indiqué et j'ai été bluffée. Merci beaucoup

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