Sans les images

Ile flottante au limone rosso

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 25 mn
Ile flottante au limone rosso

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 1 oeuf
  • 25 cl de lait
  • 3 fruits (agrume au choix)
  • 30 g de sucre

Préparation Ile flottante au limone rosso

  1. 1
    Ile flottante au limone rosso : Etape 1
    Commencez par préparer la crème anglaise aromatisée aux agrumes en pressant le jus de deux fruits et en l'ajoutant au lait. Mettez le lait à chauffer. J'ai mis quelques tranches de limone à infuser.
  2. 2
    Ile flottante au limone rosso : Etape 2
    Après avoir séparé le blanc du jaune d’œuf, fouettez ce dernier (dans une casserole pour plus de commodité) avec les 20 g de sucre. Vous pouvez également incorporer quelques zestes d'agrumes.
  3. 3
    Ile flottante au limone rosso : Etape 3
    Versez le lait chaud tout en fouettant afin de ne pas cuire l’œuf et mettez l'appareil à épaissir doucement sur le feu. Sans cesser de remuer, vous obtiendrez la texture d'une crème anglaise au bout d'une dizaine de minutes.
  4. 4
    Ile flottante au limone rosso : Etape 4
    Réservez la crème anglaise aux parfums d'agrumes et incorporez quelques zestes de limone aux 10 g de sucre restant.
  5. 5
    Ile flottante au limone rosso : Etape 5
    Montez le blanc en bec d'oiseau. Lorsqu'il commence à mousser, incorporez petit à petit le sucre puis serrez.
  6. 6
    Ile flottante au limone rosso : Etape 6
    Préchauffez le four à 180°, en mode chaleur tournante, si possible. Dressez vos meringues. Vous pouvez remplir des moules en silicone. Ici je les ai mises en forme avec un emporte pièce. Enfournez pour 5 minutes maximum, puis démoulez et réservez-les sur une grille.
  7. 7
    Ile flottante au limone rosso : Etape 7
    Une fois la crème et les meringues bien refroidies, passons au dressage. Versez un fond de crème au limone dans les verrines. Puis disposez les meringues au milieu et répartissez le reste de crème autour de l'île.
  8. Pour finir

    Ile flottante au limone rosso : Etape 8
    Vous pouvez préparer les îles flottantes du matin pour le soir et même faire la crème la veille. Réservez les desserts au réfrigérateur. Vous pouvez décorer les verrines des zestes ou avec quelques tranches de limone.