Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien)
Un gâteau au fromage frais mousseux et léger, au parfum de citrons confits, cannelle et raisins secs.
Ingrédients
- 500 g de ricotta
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de semoule
- 8 à 12 cuillères à soupe de sucre (selon le goût)
- 2 cuillères à soupe d'écorces de citron confites, détaillées en petits dés
- le zeste d'un citron jaune non traité, râpé
- un peu de lemon curd et/ou un autre citron jaune non traité (facultatif, pour le décor)
- 4 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 1/2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'un alcool au choix (grappa italienne, armagnac, cognac...)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Mettre la semoule, les raisins et les écorces de citron confites à tremper dans 10 cl d'eau additionnée des 2 cuillères à soupe d'alcool. Préchauffer le four à 150°C.
- 2 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre et ajouter le zeste de citron et la cannelle. Ajouter la ricotta et battre légèrement.
- 3 Ajouter le mélange semoule, raisins et écorces confites.
- 4 Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
-
Pour finirVerser la pâte dans un moule beurré à charnière (impératif) de 20 cm de diamètre (pas plus grand sinon le résultat sera très plat). Faire cuire 45 à 50 minutes environ. Le dessus doit être blond, les bords un peu plus colorés. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre 2 heures au réfrigérateur avant de démouler. Tartiner le gâteau de lemon curd et/ou décorer de zestes de citron taillés en fines lanières.
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