Financiers aux amandes (à la Maïzena)

20 mn
Facile
450 kcal

Des financiers à la fois ultra moelleux et fondants à l'intérieur, croustillants et caramélisés à souhait à l'extérieur. Les financiers aux amandes sont de délicieux petits gâteaux typiques de la pâtisserie française. Cette recette utilise de la maïzena pour une texture encore plus légère. Le secret réside dans le beurre noisette qui leur confère des notes caramélisées subtiles.   Lire la suite

Par Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/
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Ingrédients

5 personnes
  • Beurre

    Beurre 170 g

  • Poudre d’amande 125 g

  • Maïzena

    Maïzena 45 g

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 5 unités

  • Sel

    Sel 2 g

  • Amande amère

    Amande amère 1 goutte

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Commencez par faire un beurre noisette : mettez le beurre à fondre dans une petite casserole pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, filtrez pour retirer les impuretés et réservez.
  2. 2 Tamisez ensemble la maïzena, la poudre d’amande, et le sucre. Ajoutez les blancs d'oeufs et l'amande amère puis mélangez délicatement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.
  3. 3 Ajoutez progressivement le beurre fondue en mélangeant à la maryse où au batteur plat de votre robot sans trop travailler la pâte pour ne pas incorporer trop d'air.
  4. 4 Coulez la pâte dans les moules à financiers en silicone de préférence que vous aurez pris soin de légèrement, huilez.
  5. Pour finir
    Enfournez pendant environ 20 à 25 min à 170°. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et dégustez !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler GiGI - 28 décembre 2020
Excellent

Excellents financiers , je n'ai mis que 140g de sucre

Signaler lydie_d73 - 1 mai 2015
Excellent

Super bon c est comme ça que je les fait moi même

Signaler Laurent.c - 29 octobre 2023
Pas mal

Beaucoup trop de beurre beaucoup trop de sucre je n'ai pas aimé d'autre part ne faut-il pas monter les blancs en neige

Signaler K. - 12 septembre 2016

Bonjour, doit on ajouter les blancs d’œuf tel quel ou les monter en neige au préalable ? Merci d'avance.

Signaler OTahiti-e - 2 juillet 2016

comme pour la plupart du temps et specialement cette recette avec 180 g de sucre , je reduis la quantité de sucre. mais cette recette est excellente

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