Minestrone aux légumes et poitrine fumée

Difficulté Difficile
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Une recette traditionnelle italienne de soupe savoureuse et complète, légère et pleine de légumes... Le minestrone italien n'a pas son pareil !

lafemmeatetedechou

http://www.lafemmeatetedechou.blogspot.fr/

Ingrédients

6 personnes
  • Chou vert

    Chou vert de Milan 1/3

  • Carotte

    Carotte en gros dés 3

  • Céleri

    Céleri en tronçons 1 branche

  • Oignon

    Oignon émincé 1

  • Ail

    Ail pilé 1 gousse

  • Pomme de terre

    Pomme de terre en cubes 2

  • Tomate

    Tomate en dés 1

  • Haricot blanc

    Haricot blanc sec 1 poignée

  • Pois chiche

    Pois chiche germé 1 poignée

  • Fève

    Fève 1 poignée

  • Nouilles 1 poignée

  • Coulis de tomate 100 ml

  • Poitrine fumée détaillée 50 g

  • Parmesan

    Parmesan râpé 50 g

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 2 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre noir

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Préparation

  1. 1 Dans une conque, faites revenir l'oignon et la poitrine dans de l'huile d'olive. Ajoutez progressivement le chou, le céleri et les carottes. Mouillez avec le bouillon et complétez avec la tomate, les légumes secs, l'ail et le coulis. Assaisonnez.
  2. 2 Cuire le tout à couvert, sur feu doux, 1h20 et pensez à mettre les pommes de terre 20 mn avant la fin de cuisson. Pour les nouilles, faites en fonction du temps de cuisson indiquée sur le paquet.
  3. Pour finir
    Pour finir, rectifiez l'assaisonnement, laissez refroidir un peu et servez avec le parmesan râpé.
C'est terminé
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