Soupe minestrone aux haricots rouges et blancs

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Cette recette de soupe minestrone aux haricots rouges et blancs, extraite du livre "Dévorer les légumineuses" de Eye-Lyne Auger, paru aux éditions de l'Homme.

Ingrédients

6 personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Oignon jaune finement haché

    Oignon jaune finement haché 1

  • Ail finement haché

    Ail finement haché 2 gousses

  • Céleri haché

    Céleri haché 2 branches

  • Carotte coupée en dés

    Carotte coupée en dés 1

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1,25 litre

  • Tomate en dès (une boîte)

    Tomate en dès (une boîte) 796 ml

  • Pâte de tomate

    Pâte de tomate 2 c à s

  • Basilic séché

    Basilic séché 1 c à s

  • Origan séché

    Origan séché 1 c à s

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Haricot rouge cuit

    Haricot rouge cuit 400 g

  • Haricot blanc cuit

    Haricot blanc cuit 340 g

  • Orzo 70 g

  • Épinard frais, grossièrement hachés

    Épinard frais, grossièrement hachés 60 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 20 g

  • Persil Italien frais, ciselé

    Persil Italien frais, ciselé 5 g

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte 4 minutes. Saler et poivrer.
  2. 2 Ajouter le bouillon de légumes, les tomates en dés, la pâte de tomates et les herbes, et porter à ébullition.
  3. 3 Ajouter les haricots et l’orzo, baisser à feu moyen et laisser frémir 10 minutes en mélangeant de temps à autre pour éviter que les pâtes collent.
  4. 4 Ajouter les épinards et le parmesan, et laisser cuire 2 minutes.
  5. 5 Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. 6 Garnir de persil et servir.
  7. Pour finir
    "Dévorer les légumineuses" de Eye-Lyne Auger. Paru aux éditions de l'Homme le 16/03/2023
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