Tatin de reines claude et caramel au beurre salé
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Servir avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la cannelle. Ou pourquoi pas les deux, pour les plus gourmands !
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 25 g de sucre
- une pincée de sel
- un oeuf
- Pour la garniture :
- 800 g de reines claude
- 1 tasse à thé de sucre roux
- 2 tasse à thé de vergeoise
- 25 g de beurre salé
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Coupez le beurre en petits morceaux et émiettez-le du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l’œuf entier, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte. Filmez la pâte. Réservez la pâte au frais.
- 2 Sur une poêle qui va au four, faites chauffer le sucre avec la vergeoise. Quand ça commence à fondre et que le caramel commence à se former ajouter le beurre et mélanger bien avec une cuillère en bois. Déposer les prunes coupées en deux et dénoyautées sur le caramel, le côté bombé vers le haut. Laisser caraméliser une dizaines de minutes sur le feu moyen. Retirer du feu. Laissez tiédir.
- 3 Étaler la pâte sablée sur les prunes. Piquez avec une fourchette. Enfourner dans un four préchauffé à 180*C pendant 30 minutes. Laissez refroidir et retournez votre tatin sur une jolie assiette. Servir avec la crème fraîche ou une boule de glace à la cannelle.
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/09/tatin-de-reines-claude-et-caramel-au-beurre-sale.html
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