Pâte à tartiner maison de Christophe Michalak
Avec cette recette, on oublie définitivement la légendaire pâte à Tartiner N... Une recette qu'il faut tester avec les enfants ! La texture est parfaite, les saveurs chocolat noisette sont parfaitement équilibrées, je recommande cette recette.
Ingrédients
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Noisettes 270 g
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Sucre en poudre 120 g
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Chocolat au lait 150 g
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Lait en poudre entier régilait 25 g
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Sucre glace 150 g
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Cacao non sucré type van houten 10 g
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Huile (pépin de raisin ou tournesol, je n'en n'ai pas ajoutée) 10 g
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Sel 1 c à c
Préparation
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Le pralinPréchauffez le four à 150 ° et mettez les noisettes à torréfier sur le lèche frites pendant 25 min (elles doivent être presque noires mais pas brûlées). Laisser refroidir et les frotter entre vos mains ou dans un torchon pour retirer les peaux. Séparez les en deux pesées 120 g et 150 g. Réservez Dans une petite casserole faites un caramel à sec de cette façon : mettez 40 g de sucre à feu doux quand il est fondu ajoutez à nouveau 40 g de sucre et quand il est fondu ajoutez les derniers 40 g (vous ne devez pas tournez le sucre à la cuillère uniquement en faisant des mouvements circulaires avec la casserole si il a du mal à fondre). Ajoutez le sel et le déposer en fine épaisseur sur un papier sulfurisé pour qu’il refroidisse. Une fois refroidi le couper en morceaux en faisait attention à ne pas vous coupez ! Dans le bol du robot mélangez le sucre coupé et 120 g de noisettes jusqu’à obtention du pralin. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 min.
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2
La pâte de noisette (vous pouvez acheter la pâte de noisettes toute prête en magasin bio)Débarrassez le pralin du robot et réservez. Mélangez toujours dans le bol du robot les 150 g de noisettes et le sucre glace. Vous devez obtenir un pâte assez compacte mais homogène. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses et aérer le mélange avec un maryse (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 min.
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3
Le GiandujaFaites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1 min au robot.
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La pâte à tartinerAjoutez sur le Gianduja : le pralin, la poudre de lait, le cacao et l’huile (si option huile). Mélangez à nouveau pendant 2/3 mm maximum pour éviter que le pâte soit trop liquide. Répartissez dans des pots hermétiques et conservez plusieurs semaines à température ambiante ou au réfrigérateur pour un pâte plus consistante.
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