Gratin Dauphinois tout simple

LE gratin dauphinois, dans son plus simple appareil... Quelle gourmandise !

lafemmeatetedechou

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par tailler les pommes de terre en très fines lamelles, à la mandoline ou autre.
  2. 2 Épongez ensuite avec un torchon, afin de retirer l'excès d'amidon.
  3. 3 Beurrez, à présent, un plat à gratin ou 4 petits plats, et frottez avec la gousse d'ail, jusqu'à ce qu'elle fonde.
  4. 4 Pour la suite, c'est comme un mille-feuille. Déposez une première couche de pommes de terre, arrosez d'un peu de crème et assaisonnez modérément.
  5. 5 Déposez une nouvelle couche, arrosez de crème, assaisonnez et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. 6 Pour finir, enfournez à 180/200°C pour une quarantaine de minutes.
  7. Pour finir
    Si le gratin brunit trop vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.

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