Gratin dauphinois traditionnel

4 / 5  basé sur 8 avis

Recette du seul vrai et authentique gratin dauphinois.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
  2. 2 Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
  3. 3 Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre. Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
  4. 4 Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  5. 5 Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
  6. Pour finir
    Si vous voulez jouer les originaux, vous pouvez: - compléter la crème avec du lait entier - rajouter des lardons - frotter le plat avec de l'ail. Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Christiane -  1 mars 2006
Bien

Variante
Ma suggestion : Moi, je mets toujours du fromage râpé dans mon gratin dauphinois. Ce qui est bon aussi, c'est d'alterner des couches d'oignon finement coupé.

Signaler Dolores - 20 avril 2004
Excellent

SUCCULENT
Je ne connaissais pas cette façon de faire le gratin dauphinois. J'ai donc fait cette recette avec du beurre : c'est une merveille. Dommage pour mes poignets d amour...
Ma suggestion : il n y a rien changer

Signaler tony - 28 août 2015

Pour la vrai recette traditionnelle faire cuire les pommes de terre 15-20 min dans 1L de lait et rallonger l'appareil avec ce dernier avant d'enfourner ... C'est ce qui donne le vrai gout du gration dauphinois

Signaler Lamine -  3 septembre 2005

Avis
Bonne recette. Mais un peu trop d'huile pour moi, je la trouve un peu grasse.
Ma suggestion : Cuisiné sans les feuilles de laurier, ça donnera un goût un peut plus savoureux.

Signaler Marie Laure - 29 avril 2005

Variante allégée
C'est bon mais c'est très calorique.
Ma suggestion : Voici ma recette allégée, je cuis mes pommes de terre coupées en tranches pas trop fines dans de l'eau et 25cld e lait, du thym, du laurier, du sel et du poivre. Dans un plat aillé, mettre les pommes de terre en couches, recouvrir de crème allégée 8% et de gruyère râpé, au four 45 minutes à 175°C. C'est très bon !