Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile
Ingrédients
- 1,5 bon kg de grosses pommes de terre bien fermes et un peu farineuses
- 5 feuilles de laurier
- 1 gousse d ail
- 1 noix de muscade
- 250 g de beurre ou de la crème fraîche
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
- 2 Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
- 3 Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre. Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
- 4 Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
- 5 Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
-
Pour finirSi vous voulez jouer les originaux, vous pouvez: - compléter la crème avec du lait entier - rajouter des lardons - frotter le plat avec de l'ail. Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!
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