Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile
Le gratin dauphinois est un classique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et son aspect réconfortant. Cette recette traditionnelle met en avant les pommes de terre, cuites lentement dans du beurre ou de la crème avec une touche d'ail et de muscade. Facile à préparer, ce plat généreux séduit petits et grands grâce à ses saveurs délicates et fondantes.
Ingrédients
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Pomme de terre bien ferme et un peu farineuse 1,5 kg
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Laurier 5 feuilles
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Ail 1 gousse
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Noix de muscade 1 unité
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Beurre ou de la crème fraîche 250 g
Préparation
- 1 Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
- 2 Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
- 3 Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre. Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
- 4 Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
- 5 Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
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Pour finirSi vous voulez jouer les originaux, vous pouvez: - compléter la crème avec du lait entier - rajouter des lardons - frotter le plat avec de l'ail. Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!
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