Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 13 avis
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Le gratin dauphinois est un classique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et son aspect réconfortant. Cette recette traditionnelle met en avant les pommes de terre, cuites lentement dans du beurre ou de la crème avec une touche d'ail et de muscade. Facile à préparer, ce plat généreux séduit petits et grands grâce à ses saveurs délicates et fondantes.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre bien ferme et un peu farineuse 1,5 kg

  • Laurier 5 feuilles

  • Ail 1 gousse

  • Noix de muscade 1 unité

  • Beurre ou de la crème fraîche 250 g

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Préparation

  1. 1 Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
  2. 2 Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
  3. 3 Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre. Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
  4. 4 Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  5. 5 Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
  6. Pour finir
    Si vous voulez jouer les originaux, vous pouvez: - compléter la crème avec du lait entier - rajouter des lardons - frotter le plat avec de l'ail. Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Christiane - 1 mars 2006
Bien

Variante
Ma suggestion : Moi, je mets toujours du fromage râpé dans mon gratin dauphinois. Ce qui est bon aussi, c'est d'alterner des couches d'oignon finement coupé.

Signaler Dolores - 20 avril 2004
Excellent

SUCCULENT
Je ne connaissais pas cette façon de faire le gratin dauphinois. J'ai donc fait cette recette avec du beurre : c'est une merveille. Dommage pour mes poignets d amour...
Ma suggestion : il n y a rien changer

Signaler huit beauté - 11 décembre 2016
Bien

pas mal

Signaler Catherine - 30 décembre 2007
Très bien

Variante
Assez bien
Ma suggestion : Entre les couches ajouter du gruyère et remplacer le beurre par de la crème fraîche.

Signaler Caroline - 2 décembre 2005
Très bien

Variante
Ma suggestion : Je mets de fines lamelles de lard fumé et de la crème fraîche à la place du beurre. C'est un régal !

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