Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 13 avis
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Recette du seul vrai et authentique gratin dauphinois.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
  2. 2 Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
  3. 3 Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre. Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
  4. 4 Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  5. 5 Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
  6. Pour finir
    Si vous voulez jouer les originaux, vous pouvez: - compléter la crème avec du lait entier - rajouter des lardons - frotter le plat avec de l'ail. Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Christiane - 1 mars 2006
Bien

Variante
Ma suggestion : Moi, je mets toujours du fromage râpé dans mon gratin dauphinois. Ce qui est bon aussi, c'est d'alterner des couches d'oignon finement coupé.

Signaler Dolores - 20 avril 2004
Excellent

SUCCULENT
Je ne connaissais pas cette façon de faire le gratin dauphinois. J'ai donc fait cette recette avec du beurre : c'est une merveille. Dommage pour mes poignets d amour...
Ma suggestion : il n y a rien changer

Signaler huit beauté - 11 décembre 2016
Bien

pas mal

Signaler Catherine - 30 décembre 2007
Très bien

Variante
Assez bien
Ma suggestion : Entre les couches ajouter du gruyère et remplacer le beurre par de la crème fraîche.

Signaler Caroline - 2 décembre 2005
Très bien

Variante
Ma suggestion : Je mets de fines lamelles de lard fumé et de la crème fraîche à la place du beurre. C'est un régal !

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