Gratin dauphinois familial : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 21 avis
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Un régal avec une viande en sauce ou des diots au vin blanc.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Eplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en tranches et les mettre dans une casserole assez haute avec la noix de beurre, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
  2. 2 Porter à ébullition puis baisser un peu le feu. Remuer de temps en temps pendant 10 minutes.
  3. 3
    Ajouter la crème fraîche et faire cuire 10 minutes, toujours en remuant de temps en temps.
  4. 4 A la fin, ajouter les gousses d'ail écrasées et verser dans un plat à gratin.
  5. Pour finir
    Faire cuire au four sur thermostat 6 (soit 180°C) pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Emilie - 28 juin 2011
Excellent

Tradition !
Voilà la vraie recette du gratin dauphinois, la seule, l'unique ! Évidemment on peut ajouter épices, fromage et autres légumes pourquoi pas...? Mais le gratin de mon pays c'est celui-ci !
Ma suggestion :

Signaler Agnès - 20 septembre 2007
Très bien

Bof
Je trouve qu'il y a trop de lait et qu'il manque de consistance.
Ma suggestion : J'ajoute des oeufs battus mélangés à de la crème liquide. Je ne mets pas de lait. Et je mets du guyère râpé entre chaque couche de pommes de terre et je termine par du gruyère râpé sur le dessus. Puis je mets au jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Signaler Nadège - 13 novembre 2006
Très bien

Bon
Très bon mais j'ai juste trouvé qu'il y avait un peu trop de lait dans le plat en fin de cuisson.
Ma suggestion : J'ai ajouté de l'emmental rapé sur le dessus.

Signaler Marguerite - 2 novembre 2006
Très bien

Ma petite touche
Excellente recette à la portée de tous et de toutes les bourses.
Ma suggestion : Pour gratiner au four, j'ajoute du fromage râpé, de l'emmental tout simplement, une bonne couche, parce qu'on adore ça. C'est délicieux.

Signaler Kamelia - 13 novembre 2013
Bien

So good
au top j ai fait un tabac !!!!
Ma suggestion : j ai ajouter un peu d epice car j aime quand c est. relever mais sinon la recette n'a besoin de rien

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