Gratin dauphinois familial : la recette facile
Le gratin dauphinois est un plat réconfortant et délicieux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette facile vous permettra de préparer un gratin crémeux et parfumé, avec des pommes de terre fondantes et une croûte bien dorée. L'association du lait, de la crème fraîche et de l'ail donne à ce plat traditionnel français une texture onctueuse et un goût subtil.
Ingrédients
-
Pomme de terre 1,6 kg
-
Lait 50 cl
-
Crème fraîche liquide 60 cl
-
Ail 6 gousses
-
Noix de muscade en poudre 1/2 c à c
-
Beurre 1 noix
-
Sel
-
Poivre
Préparation
-
1
Eplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en tranches et les mettre dans une casserole assez haute avec la noix de beurre, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
- 2 Porter à ébullition puis baisser un peu le feu. Remuer de temps en temps pendant 10 minutes.
-
3
Ajouter la crème fraîche et faire cuire 10 minutes, toujours en remuant de temps en temps.
- 4 A la fin, ajouter les gousses d'ail écrasées et verser dans un plat à gratin.
-
Pour finirFaire cuire au four sur thermostat 6 (soit 180°C) pendant 30 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?