Gratin Dauphinois familial (Gratin)
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Pour une recette plus légère, on peu remplacer la moitié du lait par du fond de volaille (cube de volaille + eau, ou fond de volaille déshydraté, ou alors fond de volaille maison pour les barbus). On peu également utiliser du lait écrémé et de la crème allégée en matière grasse.
Ingrédients
- 3 kg de pommes de terre à gratin
- 20 cl de crème liquide 30%
- 50 cl de crème fraîche épaisse 30%
- Lait entier ou demi-écrémé
- Beurre
- 4 gousses d'ail
- Sel
- Poivre du moulin
- Noix de Muscade rapée ou en poudre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Éplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en rondelle fine. Conseil : Je conseille l'utilisation d'un robot pour la coupe, afin d'avoir des rondelles bien régulières et de permettre une cuisson mieux contrôlée par la suite.
-
2
Beurrer généreusement le plat.
-
3
Le remplir de pommes de terres taillées en rondelle.
-
4
Éplucher l'ail et le hacher finement au couteau.
-
5
Ajouter l'ail aux rondelles de pommes de terre et la muscade râpée. Saler et poivrer.
-
6
Ajouter le lait jusqu'à hauteur des pommes de terre et la crème liquide. Mélanger l'ensemble. Tartiner généreusement le mélange de crème épaisse. Conseil : Attention au remplissage du plat. Le lait et la crème ont tendance à faire de grosses bulles à haute température et déborder lorsque celui-ci est trop rempli. Mieux vaut privilégier de séparer le gratin en deux plats et de remplir aux 3/4.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°C et enfourner pour environ 60 minutes environ. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau en le plantant dans le gratin. La lame ne doit rencontrer aucune résistance. Bon appétit !
C'est terminé
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