Galette des rois à la framboise
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Découvrez une savoureuse alternative à la galette des rois classique avec cette recette à base de framboises. Ce dessert combine la douceur de la frangipane aux notes acidulées des framboises fraîches, le tout dans une pâte feuilletée croustillante. Facile à préparer, ce gâteau original plaira sûrement aux papilles gustatives pour l'Épiphanie ou un goûter gourmand en famille.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte feuilletée 2 unités
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Poudre d'amande 50 g
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Beurre 50 g
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Sucre 30 g
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Oeuf (1 pour la dorure) 2 unités
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Crème pâtissière à la vanille 50 ml
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Rhum 1 c à c
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Framboise 80 g
Préparation
- 1 Confection de la frangipane framboise : Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre, puis mélanger jusqu'à obtention du blanchiment de la garniture.
- 2 Puis additionner la poudre d'amandes, l'oeuf et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide et le rhum et mélanger.
- 3 Montage : Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson, et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour facilité l'adhésion.
- 4 Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
- 5 Déposer les framboises sur la frangipane. Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d'eau).
- 6 Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon quart d'heure entre chaque couche et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
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Pour finirCuisson : Enfourner la galette à 175°C pendant 40/45 minutes (four préalablement préchauffé).
C'est terminé
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