Liboké de Poisson
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Un liboke (prononcer liboké), au pluriel maboke, est un plat et un mode de préparation de la nourriture dans le bassin du fleuve Congo, Congo Brazzaville et RDC. Il s'agit d'une préparation mise en papillote faite de feuilles de bananier, et mise à la cuisson soit dans un four, soit directement sur une grille au-dessus d'un feu. La préparation la plus populaire est le Liboke de poisson, où du poisson (généralement du capitaine) est mis en cuisson avec des tomates et des oignons.
Ingrédients
- 1 kg de poisson (poisson chat de préférence)
- ail-gingembre
- 1 oignon
- 2 tomates fraîches
- Vinaigre ou jus de citron (pour le lavage du poisson)
- Ciboulette
- 1 Cube Maggi (Facultatif)
- Piment
- Bouillon de poulet(Facultatif)
- Feuilles de banane (papier sulfurisé)
- 1 Piment (Facultatif)
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Bien laver le poisson dans de l'eau, y ajouter un peu de vinaigre ou du jus de citron, pour éviter que le poisson glisse dans les mains ! Couper en petits morceaux et assaisonner.
- 2 Mixer les condiments (ciboulette, oignons, gingembre, ails, piment) ; puis ajouter le cube maggi (rappé ou écrasé).
- 3 Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, ajouter le mélange dans le bol (poisson), ajouter de l'huile, un peu d’eau et un peu de piment.
- 4 Dans une assiette, mettre l’aluminium (ou une feuille de cuisson), un morceau de feuilles de bananes, puis mettre le poisson et un peu de sauce, bien fermer.
- 5 Préchauffer le four. Dans un moule, mettre de l'eau, et le liboke, attendre 40 à 50 min, puis notre liboke est prêt.
-
Pour finirServir avec du manioc, riz, patate, bananes plantain. Bon appétit!
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