Friand à la béchamel, gruyère et jambon

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Une recette proposée par Passion Céréales. Crédit photo : Benoît Bordier / © Passion Céréales

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Réalisez une béchamel à laquelle vous ajoutez un jaune d’œuf et un peu de fromage râpé pour obtenir une mornay.
  2. 2 Découpez un rectangle de pâte feuilletée pour chaque friand. Passez les bords au jaune d’œuf battu. Coupez le jambon en dés. Déposez un peu de mornay et quelques dés de jambon. Rabattez un côté et refermez en soudant bien les bords des friands.
  3. 3 Dorez à l’œuf, décorez avec la pointe d’un couteau et placez les friands au réfrigérateur au minimum une demi-heure avant cuisson.
  4. 4 Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes puis baissez à 160°C et laissez cuire encore un petit quart d’heure (ce qui fait 25 à 30 minutes de cuisson au total).
  5. Pour finir
    Si le mot « friand » évoque parfois un petit gâteau à la pâte d’amandes et au kirch, il désigne également un chausson constitué de pâte feuilletée fourrée à la viande (ou au fromage), à déguster chaud en entrée ou en plat avec un accompagnement. La garniture peut se décliner selon les envies.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler isabelle.d45.jdf - 29 décembre 2017
Excellent

^délicieux

Signaler Cloowi - 6 juin 2016
Excellent

Simple et efficace, de quoi changer un peu ses habitudes, merci !

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