Feuilleté d'endive et saumon fumé
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites endives
- 1 belle échalote
- 2 gousses d'ail
- Quelques peluches d'aneth
- 1 belle tranche de saumon
- 4 vaches qui rit ou carré frais
- 20 gr de beurre pommade
- Pour la béchamel améliorée:
- 15 gr de beurre + 10 gr en pommade
- 15 gr de farine
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 3 ou 4 râpures de noix de muscade
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- Sel et poivre
- 20 gr de beurre pommade
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 40 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°. Tailler 4 disques de 12 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Cuire les disques entre deux plaques afin de limiter le développement à la cuisson, 15 mn à 180°.
- 2 Émincer les endives, l’échalote et une gousse d’ail. Dans un filet d’huile d’olive, faire suer l’échalote, ajouter les endives, le sucre et l’ail. Laisser compoter à feu doux 20 à 30 mn.
- 3 Pendant ce temps, préparer la béchamel, dans une casserole, faire un beurre noisette, ajouter la farine et mélanger, ajouter le lait petit à petit, mélanger bien au fouet pour éviter les grumeaux, s’il y en a, passer le mixer. Ajouter le beurre, la crème, la noix de muscade, le poivre et le sel.
- 4 Mélanger la fondue d’endive et la béchamel, réservé. Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette, ajouter les fromages et la moitié de la tranche de saumon émincée finement, l’aneth ciselée et mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement puis réserver. Tailler en fines lanières le reste de la tranche de saumon.
-
Pour finirLe montage: Déposer un disque de pâte feuilletée cuit sur une assiette, étaler le mélange de fondue d’endive et béchamel en gardant ½ cm sur le pourtour. Recouvrir en partie avec le mélange saumon fromage, puis déposer quelques lanières de saumon fumé. Avant de servir, passer les feuilletés sous le grill du four jusqu’à coloration, servir aussitôt.
C'est terminé
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