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Blanquette de veau à la vanille

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Blanquette de veau à la vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de blanquette de veau coupée en cubes
  • 2 gousses de vanille bourbon
  • 1 poireau
  • 6 belles carottes
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • 20 cl de crème épaisse d'Isigny
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 citron jaune
  • 40 g de farine
  • 80 g de beurre

Préparation Blanquette de veau à la vanille

  1. 1Nettoyer et couper en tronçons les légumes : carottes, poireaux et oignons. Faire chauffer 40 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande. Ajouter les légumes et verser de l'eau froide à hauteur. Saler et poivrer. Ajouter la vanille fendue en 2.
  2. 2Penser à écumer un peu. Laisser mijoter 1h30 à couvert.
  3. 3Égoutter la viande et les légumes dans une passoire en récoltant le jus de cuisson. Il nous en faudra 800 ml. Jeter la vanille ou la garder pour la déco du plat (mais on ne la mange pas).
  4. 4Dans la cocotte, faire fondre les derniers 40 g de beurre. Ajouter la farine en pluie en tournant sans arrêt. Verser le bouillon et tourner toujours pour obtenir une sauce bien lisse. Saler et poivrer. Remettre la viande et les légumes.Au moment de manger, ajouter la crème, le jus de citron et les jaunes d’œufs. Ne plus bouillir à partir de ce moment. Refaire chauffer tout doucement 2 minutes. C’est prêt.
  5. Pour finir

    J'ai servi ce plat avec de la purée. On peut aussi l'accompagner de frites, croquettes, riz... le choix est ouvert. Bon appétit.