Blanquette de veau de grand-mère

3.5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez la recette de la Blanquette de veau de grand-mère, un véritable souvenir d'enfance revisité et accommodé à ma façon.

Marine Is cooking

http://marineiscooking.com

Ingrédients

4 personnes
  • Basse côte de veau pour blanquette

    Basse côte de veau pour blanquette 800 g

  • Bouillon 1 cube

  • Carotte

    Carotte 3

  • Oignon

    Oignon 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 100 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 cl

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 2

  • Farine

    Farine 4 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 25 cl

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Découpez votre basse côte de veau en morceaux d’environ 2 cm. Épluchez et émincez vos carottes ainsi que l’oignon. Rincez les champignons de Paris et coupez-les en fines lamelles. Réservez le tout.
  2. 2 Dans une grande casserole, faites dorer les morceaux de viande dans 50 grammes de beurre, pour que la viande colore (attention elle ne doit pas cuire à l’intérieur). Arrêtez la cuisson et ajoutez les carottes, l’oignon et les champignons à la viande.
  3. 3 Ajoutez dans la casserole, le bouquet garni, le vin et de l’eau jusqu’à recouvrir la viande et les légumes. Ajoutez le cube de bouillon et faites mijoter à feu moyen pendant 1h30.
  4. 4 Une fois la cuisson de la viande finie, préparez un roux. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine pour obtenir un mélangez blanc et crémeux.
  5. 5 Ajoutez deux jaunes d’oeufs, la crème et le jus du citron à votre roux, ajoutez le tout à la sauce de la grande casserole, mélangez vivement, jusqu’à l’obtention d’une crème un peu épaisse (si le mélange ne vous parait pas assez épais, vous pouvez ajoutez un peu de fécule de mais pour épaissir).
  6. Pour finir
    Dégustez par exemple avec du riz blanc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Mida - 2 décembre 2023
Très bien

excellente recette facile

Signaler mim - 10 janvier 2022
Très bien

La recette s'est avérée bien réconfortante en cette soirée d'hivers Québécois (-36Celcius).

Signaler MarijaMarra - 26 octobre 2024
Excellent

Signaler Annie - 22 janvier 2023
Excellent

La meilleure recette et authentique que j ai trouvé bravo

Signaler Mimi - 20 janvier 2023
Pas mal

Très très bon

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