Blanquette de veau à l'ancienne et ses quenelles de veau

4.7 / 5  basé sur 3 avis
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Découvrez cette blanquette de veau à l'ancienne et ses quenelles de veau. On ne boude pas son plaisir avec ce classique de la cuisine française: un délicieux plat mijoté qui réchauffe juste comme il faut !

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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 1 h 40 mn
  • 2 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Pelez les carottes et coupez-les en grosses rondelles. Coupez les oignons en gros morceaux. Détaillez la viande en cubes de la grandeur d’une bouchée.
  2. 2
    Blanquette de veau à l'ancienne et ses quenelles de veau : Etape 2
    Mettez la viande, les carottes, les oignons et le bouquet garni dans une cocotte; couvrez d’eau, ajoutez le bouillon cube et laissez mijoter à couvert sur petit feu pendant 1h30 (en fonction de l’attendrissement de la viande).
  3. 3
    Blanquette de veau à l'ancienne et ses quenelles de veau : Etape 3
    Pendant ce temps, nettoyez les champignons, équeutez-les et coupez-les en quatre. Cuisez les champignons à la poêle avec une noix de beurre, sel et poivre ainsi qu’un trait de jus de citron pendant 10 minutes. Réservez (gardez le jus de cuisson).
  4. 4
    Blanquette de veau à l'ancienne et ses quenelles de veau : Etape 4
    Préparez les quenelles: mélangez le haché avec l’oeuf, la chapelure et 3 cuillères à soupe de crème liquide. Formez des quenelles allongées (+/- 18 pour moi que j’ai roulées à la main) et pochez-les quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante, elles sont cuites quand elles remontent à la surface. Égouttez et réservez-les.
  5. 5 Une fois la cuisson de la blanquette terminée, retirez la viande et les légumes (placez-les dans un saladier) et passez le bouillon au chinois et en prélever 1/2 à 3/4 de litre (750 ml pour moi mais ne jetez pas encore le reste, au cas où vous auriez besoin d’une plus grande quantité de bouillon).
  6. 6 Faites fondre 30 g de beurre dans la cocotte et y ajoutez le farine; délayez avec 250 ml de crème, ajoutez le bouillon, le jus de cuisson des champignons et portez à ébullition en remuant vivement (fouet manuel pour moi). Si la sauce est trop épaisse, détendez-la en ajoutant un petit peu de bouillon de cuisson. Pour terminer, ajoutez le jus de citron ainsi qu’un morceau de beurre frais à la sauce; rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
  7. Pour finir
    Blanquette de veau à l'ancienne et ses quenelles de veau : Etape 7
    Mettez la viande, les légumes, les champignons et les quenelles dans la sauce et laissez chauffer quelques minutes. Servez bien chaud accompagné de riz.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler HF - 28 avril 2019
Excellent

Long à faire mais ça vaut le détour.

Signaler Micarette - 12 novembre 2017
Très bien

où est la difficulté ?

Signaler caro - 22 janvier 2017
Excellent

parfaite

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