Blanquette de veau à la vanille
Découvrez la recette de la Blanquette de veau à la vanille, plat traditionnelle et familiale revisitée pour en faire un plat du dimanche ou de fête. Un goût classique avec une subtilité des îles.
Ingrédients
- 1 kg d'épaule de veau dégraissée et en morceaux
- 4 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 2 oignons rouges
- 2 gousses de vanille
- 1 clou de girofle
- 1 gousses d'ail
- 250 g de champignons de Paris
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
- 10 cl de crème épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- sel
- poivre du moulin
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Dégraisser la viande. Couper la viande en gros dés, recouvrir de 2 litres d'eau froide et porter à ébullition. Saler et laisser frémir 5 minutes en écumant. Égoutter la viande et la mettre sur plat en attente. Pour le bouillon, le reverser chaud dans la casserole.
- 2 Laver, couper les carottes et les blancs de poireaux en tronçons. Piquer 1/2 oignon du clou de girofle et couper en quatre le reste des oignons.
- 3 Ajouter les légumes et l'ail à la viande, mouiller de 1,5 litre du bouillon de veau, saler. Écumer puis poursuivre la cuisson. Y ajouter une gousse de vanille fendue et laisser cuire 45 minutes à feu doux et à couvert.
- 4 Nettoyer et couper en lamelles les champignons. Les faire revenir 1 minute dans le beurre chaud, verser le jus de citron, saler, poivrer et mouiller à hauteur avec de l'eau bouillante. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen. Prélever 60 g de champignons et réserver le reste.
- 5 Égoutter la viande et retirer du bouillon les carottes, l'ail et le clou de girofle. Mixer le bouillon avec les 60 g de champignons, les oignons et les poireaux, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène puis passer au chinois au dessus d'une casserole. Porter la sauce à ébullition, ajouter l'autre gousse de vanille et mettre les graines de la gousse dans la crème et faire frémir 2 minutes. Saler et poivrer.
-
Pour finirHors du feu, ajouter les jaunes d'œufs en fouettant. Verser les morceaux de viande, les champignons, les carottes et un peu de poireau dans la sauce et servir.
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