Blanquette de veau classique

5 / 5  basé sur 16 avis
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DifficultéFacile
Préparation2 h 15 mn
Cuisson1 h 15 mn
Temps total3 h 30 mn

Découvrez cette recette de Blanquette de veau classique. Un incontournable de la cuisine familiale française. Délicieux et facile à préparer !

Ingrédients

6 personnes

Première partie

  • veau à blanquette

    veau à blanquette 1 2 kg

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 250 g

  • petits oignons

    petits oignons 12

  • gros oignon

    gros oignon 1

  • Carotte

    Carotte 2

  • Jus de citron

    Jus de citron 1

  • clous de girofle

    clous de girofle 3

  • garni 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Sel

    Sel

  • poivre blanc

    poivre blanc

Pour la liaison

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 10 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Jus de citron

    Jus de citron 3 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre blanc

    Poivre blanc

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper la viande en morceaux. Éplucher les carottes et tous les petits oignons. Couper les carottes en rondelles et piquer le gros oignon de 3 clous de girofle. Enlever le bout terreux des champignons de paris, les émincer et les citronner pour qu'ils restent blancs. Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu très doux. Lorsqu'il est fondu, ajouter les morceaux de viande. Laisser cuire très doucement pendant 2 mn en retournant de temps en temps (mais surtout sans laisser dorer). Saler et poivrer.
  2. 2
    Saupoudrer de farine, bien mélanger. Laisser cuire quelques instants en remuant. Verser assez d'eau pour tout juste couvrir la viande. Ajouter les carottes, l'oignon, le bouquet garni, du sel et du poivre blanc ; porter à ébullition en remuant et en raclant le fond de la cocotte. Couvrir et laisser cuire à ébullition lente pendant 1h30.
  3. 3 Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre les 20 g de beurre restant, ajouter les champignons et les petits oignons, saler et poivrer avec du poivre blanc, et laisser cuire à feu modéré environ 10 mn en remuant de temps en temps, sans laisser colorer. Réserver le tout, et ajouter à la blanquette 30 mn avant la fin de la cuisson. Quand la viande et les petits oignons sont tendres, les retirer de la cocotte ainsi que les champignons et les carottes. Réserver et tenir au chaud.
  4. 4 Préparation de la liaison : Dans un bol, fouetter ensemble la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Assaisonner de sel, de poivre blanc et de muscade râpée finement.
  5. 5 Faire réduire le jus de cuisson de moitié, puis verser une louche dans le bol contenant la crème en fouettant. Reverser le tout dans la cocotte et laisser épaissir quelques secondes sur feu doux en tournant. Surtout ne pas laisser bouillir.
  6. Pour finir
    Passer la sauce à travers une passoire sur la viande et sa garniture, et servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler daani - 21 octobre 2015
Excellent

C"est très bon ça c'est sur, mais ce n'est pas une blanquette de veau, c'est plus un sauté de veaux.
Pour le sauté on fait revenir la viande, pour la blanquette qui viens du mot blanc on ne fait pas revenir la viande, on la fait mijoter c'est une cuisson dans son jus du début à la fin.

Signaler Silv' - 2 mars 2014
Très bien

délicieux
C'est une grand mère qui m'a apprise cette recette, et c'est une bonne recette
Ma suggestion : Il n'est pas nécessaire de mettre de petits oignons, on peut utiliser le jus de citron sans le réduire, et on peut mettre la sauce avec les carottes coupées en rondelles sans la passer ce qui met de la couleur au plat servi avec des féculents...

Signaler Loulou - 29 mars 2024
Excellent

Super

Signaler Kassiopeia - 15 juin 2022
Excellent

Suuuuper!!!!!!!

Signaler Blanchard - 29 novembre 2019
Excellent

très bonne recette

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