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Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 125 g de farine
  • 60 g de sucre cristal
  • 2 jaunes d’œufs durs
  • 80 g de beurre 1/2 sel tempéré
  • 1/2 zeste de citron

Préparation Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens

  1. 1
    Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens : Etape 1
    Mélangez à la feuille de votre robot, la farine, le sucre et les jaunes passés au tamis. Si vous avez cuit les jaunes seuls comme expliqué chez Isabelle (ce que j’ai fait), c’est à dire enveloppez vos jaunes dans 3 épaisseurs de film plastique bien fermé, cuisez-les 3 mn dans une eau bouillante et le tour est joué. Conservez les blancs pour des financiers, meringues. Ajoutez ensuite le beurre au mélange farine, oeuf tamisés et sucre. Vous obtenez une pâte très souple et facile à travailler.
  2. 2
    Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens : Etape 2
    Étalez la pâte délicatement en un rectangle de 24 x 15 cm. Réservez au moins 3 heures au frais, voire une nuit. Détaillez ensuite 9 rectangles de 8 x 5 que l’on recoupe en diagonale : on obtient 18 triangles.
  3. 3
    Sablés aux œufs durs ou sablés vendéens : Etape 3
    Placez-les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou sur une silpat en les espaçant un peu car ils vont légèrement gonfler à la cuisson, malgré l’absence de levure. Imprimez un petit décor à la fourchette. Réservez de nouveau une bonne heure au frais pour que les sablés conservent leur forme.
  4. 4Préchauffez votre four à 180°. Enfournez pour 15 à 20 mn selon votre four. Les sablés doivent rester blonds.
  5. Pour finir

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