Porc caramélisé aux échalotes

Découvrez cette recette de Porc caramélisé aux échalotes. Du porc caramélisé avec du riz, une recette divine qui nous fait voyager en Asie.

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

  • 1,2 kg de porc (poitrine coupée ou échine)
  • 200 g de sucre
  • 6 cuillerées à soupe de nuoc mâm
  • 2 cuillerée à café de poudre de fond de volaille
  • 4 cuillerées à soupe d'huile
  • 2 échalote
  • 2 ciboules chinoises (facultatif)
  • 1 petit piment rouge (facultatif)
  • poivre noir du moulin

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Couper la viande en morceaux (sans os). La mettre dans un récipient et ajouter 40 g de sucre, les 6 cuillerées à soupe de nuoc mâm, la poudre de fond de volaille. Mélanger bien.
  2. 2 Mettre les 140 g de sucre qui restent dans une casserole sur feu assez vif. Il doit avoir une belle couleur caramel. Quand c'est le cas, verser dans la casserole 700 ml d'eau. Ajouter la viande avec sa marinade. Versez aussi l'huile et porter à ébullition.
  3. 3 Couper en petits morceaux les échalotes, le piment et la partie blanche des ciboules. Mettre dans la casserole. Laisser cuire sur feu modéré au moins 1h30.
  4. 4 Au bout de ce temps, la viande doit être très tendre et la sauce s'épaissit très légèrement. La couleur devient rouge et le gras de la viande transparent. Ajouter du poivre noir du moulin. 
  5. Pour finir
    Servir le porc au caramel avec le vert des ciboules coupées en morceaux. À servir avec du riz nature. 

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