Noix de Saint-Jacques contisées à la truffe, mousseline de céleri et vinaigrette à la truffe

Une recette idéale pour les fêtes qui allie des produits nobles comme la noix de Saint-Jacques et la truffe!

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Dans une belle truffe, détailler autant de lamelles de 1 à 2 mm d’épaisseur que de Saint Jacques. Hacher le reste de la truffe et la réserver. Inciser les Saint-Jacques dans leur épaisseur jusqu’au 2/3. Insérer une lamelle de truffe dans chaque Saint Jacques et laisser reposer 10 min au réfrigérateur.
  2. 2 Eplucher le céleri rave. Le détailler en cubes de 4cm et cuire à feux doux dans un mélange 50 % eau et 50 % lait. Quand ce dernier est cuit, l’égoutter et le mixer au blender afin d’obtenir une purée fine et lisse. Enfin, assaisonner cette mousseline et y incorporer le reste de truffes hachées.
  3. 3 Dans un bol, mélanger un peu de truffe hachée, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre puis monter la vinaigrette à l’huile d’olive. Réserver.
  4. Pour finir
    Sauter à l’huile d’olive les noix de Saint-Jacques. Dresser dans une assiette, à l’aide d’un emporte pièce, un disque de mousseline. Y déposer délicatement les Saint Jacques égouttées sur le dessus et saucer délicatement les noix avec la vinaigrette. Déguster sans tarder.

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