Blanquette de Saint Jacques
4.9 / 5
basé sur
8 avis
Imprimer
Blanquette de Saint Jacques, une petite entrée tout en élégance pour les fêtes.
Ingrédients
4
personnes
-
Noix de saint jacques 600 g
-
Carotte 1 unités
-
Poireau émincé 1 unité
-
Oignon haché 1 unité
-
Céleri 1 branche
-
Beurre 30 g
-
Huile d'olive 1 c à s
-
Bouillon de légumes 200 ml
-
Crème fraiche 200 ml
-
Farine 1 c à s
-
Jaune d'oeuf 1 unité
-
Jus de citron 1 unité
-
Sel et poivre 1 pincée
-
Persil frais 1 pincée
Préparation
-
1
Préparation des Légumes :Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon, la carotte, le poireau et le céleri. Faites revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 5 minutes.
-
2
Cuisson des Noix de Saint-JacquesDans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Saisissez les noix de Saint-Jacques pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Retirez-les de la poêle et réservez.
-
3
Préparation de la SauceDans la poêle contenant les légumes, saupoudrez la farine et mélangez bien pour enrober les légumes. Faites cuire encore une minute pour éliminer le goût de la farine crue. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez le bouillon de légumes, puis laissez mijoter doucement pendant 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Incorporez ce mélange à la sauce, en remuant constamment pour éviter que le jaune d'œuf ne cuise trop vite. Remettez les noix de Saint-Jacques dans la sauce pour les réchauffer doucement, sans les faire cuire davantage. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
-
PrésentationServez la blanquette de Saint-Jacques bien chaude, garnie de persil frais haché.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?