Noix de Saint-Jacques au beurre d'agrumes

5 / 5  basé sur 32 avis

Le goût du beurre d'agrumes révèlera à votre palais des saveurs peut-être méconnues.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Faire mariner les noix de Saint-Jacques avec un peu d'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre en grains moulu.
  2. 2 Préparer le beurre d'agrumes : Emincer une échalote et la faire réduire dans les 5 cl de vin blanc. Presser le jus de l'orange et du pamplemousse.
  3. 3 Une fois le vin blanc évaporé, ajouter aux échalotes le fumet de poisson, la crème liquide et le jus pressé des fruits. Faire réduire le tout de moitié (30 à 40 minutes à petite ébullition), rectifier l'assaisonnement et incorporer le beurre coupé en morceaux.
  4. 4 Réduire encore l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une crème et émulsionner avec un bras à soupe pour aérer la sauce. Verser le contenu dans un récipient étroit et haut pour éviter les projections.
  5. Pour finir
    Saisir les noix de Saint-Jacques sur feu vif dans une poêle anti-adhésive (1 à 2 minutes maximum : il faut que les Saint-Jacques soient quasiment crues à l'intérieur). Les dresser et les entourer de plusieurs traits de beurre aux agrumes.

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Vos avis

  basé sur 32 avis )
Signaler Mamoune -  3 septembre 2016
Excellent

Je fais cette recette uniquement avec de l'orange (je crains l'amertume du pamplemousse). C'est divin. Hors saison des coquilles, à la demande de ma soeur qui habité à l'étranger, je la fais aussi en plein été avec des coquilles saint-jacques surgelées de Saint-Brieuc. C'est très bon aussi (je récupère les sucs de décongélation à la place du fumet de poisson).

Signaler Tito -  3 janvier 2015
Excellent

Très très bien.
Je n'avais pas d'orange, j'ai remplacé par quelques clémentines.
J'ai utilisé une huile d'olive parfumée au citron.
J'ai accompagné le tout d'un peu de riz basmati.
Quelques quartiers de pamplemousse également déposés crus dans l'assiette, joli contraste chaud froid.

Signaler louloute77910 -  1 janvier 2014
Excellent

délicieux
Très bonne recette. Parfait avec les noix de st jacques et une purée de patisson. Mes convives ont adoré.
Ma suggestion : Comme les conseils donnés, j'ai diminué par deux la quantité de pamplemousse et malgré ça on sentait quad même l'amertume du pamplemousse rose

Signaler Sandra - 29 décembre 2013
Excellent

ladybetty
Excellente recette. Tous mes invités se sont régalés. J'ai préparé la recette en entrée. J'ai mis le beurre d'agrumes dans des verrines et ai accompagné les saint jacques de mâche avec une vinaigrette de balsamique blanc, huile d'olive et jus de clémentine. Que de compliments!

Signaler Odile - 27 décembre 2013
Excellent

Noix de saint Jacques au beurre d'agrumes
Merci pour cette recette
Prépare pour Noël servi avec mesclum et pignon réveille le goût de la saint Jacques a fait l'unanimité bravo !!