Noix de Saint-Jacques au beurre d'agrumes
Le goût du beurre d'agrumes révèlera à votre palais des saveurs peut-être méconnues. Cette recette de noix de Saint-Jacques au beurre d'agrumes est un véritable délice pour les papilles, alliant la délicatesse des coquillages à la fraîcheur des agrumes et créant une harmonie de saveurs subtiles. La préparation met en valeur leur texture tendre sublimée par une sauce onctueuse aux notes acidulées d'orange et pamplemousse. Lire la suite
Ingrédients
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Noix de Saint-Jacques 500 g
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Orange 1 unité
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Pamplemousse 1 unité
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Beurre 150 g
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Fumet de poisson en poudre 10 cl
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Vin blanc 5 cl
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Crème liquide 25 cl
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Echalote 1 unité
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Fleur de sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faire mariner les noix de Saint-Jacques avec un peu d'huile d'olive, de la fleur de sel et du poivre en grains moulu.
- 2 Préparer le beurre d'agrumes : Emincer une échalote et la faire réduire dans les 5 cl de vin blanc. Presser le jus de l'orange et du pamplemousse.
- 3 Une fois le vin blanc évaporé, ajouter aux échalotes le fumet de poisson, la crème liquide et le jus pressé des fruits. Faire réduire le tout de moitié (30 à 40 minutes à petite ébullition), rectifier l'assaisonnement et incorporer le beurre coupé en morceaux.
- 4 Réduire encore l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une crème et émulsionner avec un bras à soupe pour aérer la sauce. Verser le contenu dans un récipient étroit et haut pour éviter les projections.
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Pour finirSaisir les noix de Saint-Jacques sur feu vif dans une poêle anti-adhésive (1 à 2 minutes maximum : il faut que les Saint-Jacques soient quasiment crues à l'intérieur). Les dresser et les entourer de plusieurs traits de beurre aux agrumes.
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