Noix de Saint-Jacques en croûte de sésame, vinaigrette au chocolat
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Cette recette est issue du livre "Gü, le livre du chocolat" par paru aux éditions Marabout (novembre 2012).
Ingrédients
- 50 g de beurre doux
- 1 gros poireau, coupé en fines tranches, lavé avec soin et égoutté
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 16 noix de saint-jacques, parées, sans le corail
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Pour la sauce au chocolat :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de saké
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 25 g de chocolat noir (environ 50 % de cacao), haché
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 20 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu doux et ajoutez le poireau. Salez et poivrez, couvrez et faites cuire doucement pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
- 2 Rincez les saint-jacques avec soin, séchez-les sur du papier absorbant et assaisonnez des 2 côtés. Mettez les graines de sésame sur une assiette et pressez le côté plat des saint- jacques dessus.
- 3 Pour la sauce au chocolat, versez le vinaigre, le saké et la sauce soja dans une petite casserole et portez à frémissement. Retirez la casserole du feu, ajoutez le. Chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu et le mélange homogène.
- 4 Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen et déposez les. Saint-jacques, côté plat vers le bas. Faites cuire pendant 30 secondes environ de chaque côté, selon leur taille, ou jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres et légèrement dorées. Servez-les immédiatement avec les poireaux chauds, arrosées d'un filet de sauce au chocolat, et le reste disposé à côté.
-
Pour finirNe soyez pas tenté de faire cuire trop de saint-jacques en même temps dans la poêle, sinon la température descendra et elles bouilliront au lieu de caraméliser. Mieux vaut procéder en plusieurs fois ou bien utiliser 2 poêles.
C'est terminé
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